Измена — признаваться или нет?

К сожалению, жизнь любой пары не состоит сплошь из любви, взаимопонимания и приятных моментов. Измена – вещь очень неприятная, и из разряда таких, которых лучше не допускать. Однако по данным статистики, изменяют около 35% мужчин и 25% женщин. Сам факт измены ставит перед изменившим много вопросов, один из которых – стоит ли знать о нем второй половине.

Большинство семейных психологов даст однозначный отрицательный ответ. С. Раевский, психоаналитик, например, считает, что признаваться не стоит, так как это создает напряженность в отношениях и причиняет боль. В. Макаров, психотерапевт, и вовсе говорит о необходимости «своей территории» у каждого человека, своих тайн, которые второй половине знать не только не обязательно, но даже вредно.

Впрочем, мнение обычных людей по этим вопросам мысль психологов только подтвердит.

Казалось бы, со всех сторон дан однозначный ответ — нет. Но почему же этот вопрос снова и снова возникает, откуда берется непреодолимое желание признаться, рассказать все?

По мнению психологов, причина в большинстве случаев вовсе не в честности, открытости или простой болтливости, а скорее, в переносе ответственности. Как маленький ребенок, совершивший проступок, рассказывает о нем взрослому, чтобы получить прощение, так здесь взрослый человек перекладывает ответственность за ситуацию на другого. То есть до признания человек мучается вопросом, как теперь быть. Признаваясь, он как бы говорит партнеру – решай, что со мной делать. Семейный психотерапевт И.Хамитова считает признание в измене – безответственным и жестоким поступком.

Так что, прежде чем в чем-то признаться, стоит решить самому, нужно ли вам продолжение отношений с партнером. Ведь измена измене рознь. Ею может быть что угодно – от случайно однократной связи до новой любви. Если хотите сохранить отношения, сделайте все, чтобы партнер не узнал.

Но часто бывает так, что сохранить измену в тайне очень трудно. Особенно если речь идет о долговременных отношениях или постоянных кратковременных походах «налево». Семейные психологи считают, что случайно обнаруженная измена ранит еще больнее, чем открытая партнером. Возникает ощущение, что один живет спокойно и изменяет с удовольствием, а другой еще долго может жить, ничего не зная. Если же неверный партнер признался сам, это может быть расценено, как желание избавиться от этой связи.

В этом случае задача неверного партнера сделать признание как можно более щадящим для партнера. Избавьте его от подробностей. Слишком интимные откровения способны ранить еще больнее, вызвать снижение самооценки и сомнения в собственной эротической привлекательности. Попытайтесь объяснить, почему вы это сделали, зачем в тот момент нужна была эта связь. С одной стороны, может показаться, что партнеру было бы неприятно слушать эти откровения, но он или она все равно будут размышлять о причинах вашего поступка и додумывать их самостоятельно.

Сохранение отношений требует особого такта, усилий и терпения. Не ждите, что вернуть доверие будет легко. Как, впрочем, и отказаться от привычной связи на стороне. Но если вам дорога ваша совместная жизнь, за это стоит бороться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − 8 =