Измена: мифы и реальность

Измена: мифы и реальность

Ни для кого не секрет, что измены — едва ли не самый характерный порок современной семьи. Причем, в процессе жизни меняется и представление об измене. Если большинство вступающих в брак твердо уверены: в нашей семье измены не будет, то получая свидетельство о разводе, повторяют иное: «Без измены? Все это сказки для наивных девочек (мальчиков)». Так кто же из них прав? Существует ли брак без измены? Если абстрагироваться от нравственно-этического аспекты измены, следует понять, существует ли априори брак без измены?

Тем, кто считает, что в прошлом не бывало измен, глубоко заблуждаются. Да, расторжение брака было крайне затруднительным, но это не гарантировало чистоты брачного ложа. Да и в послевоенные годы XX в. женщины, в силу недостатка свободных мужчин, вынуждены были вступать во внебрачные отношения.Так что, миф о том, что измена всегда разрушает брак, как в прошлом, так и сейчас, неверен. Большинство современных семей существуют и после озвученного факта измены. В редких случаях это даже идет им на пользу. Правда, отношение к изменам у мужчин и женщин несколько различно. Например, из 40 % людей, считающих измену главным признаком несчастливого брака, женщин значительно больше. У мужчин же отношение к собственным изменам более спокойное. При этом, вопреки бытующему мнению, что женщины изменяют значительно реже мужчин, и те и другие примерно одинаково используют свое тайное право ходить налево.

Другим неверным представлением является утверждение, что измена бывает только на фоне распадающегося брака. Однако, в этом случае и счастливый брак не может давать гарантии. Так, согласно исследованиям американских ученых, 56% мужчин и 34% женщин, нарушивших узы брака, считали его удачным, подтверждая, что любят своих партнеров и довольны сексом.

Утвеждая, что измена партнера вызвана поведением его второй половинки, мы также заведомо лжем. Решающим фактором измены является, прежде всего, особенности среды, в котором живут супруги, их система нравственно-этических ценностей. Конечно, в семьях, где супруги удовлетворены друг другом и семейной жизнью, измены встречаются реже, т.к. попытки вовлечь себя во внебрачные отношения отметаются сразу и бесповоротно.

Измены спровоцированы слепой страстью, той самой , перед которой не действуют доводы рассудка. Сторонники этого сомнительного утверждения считают, что возникшее страстное чувство возможно держать под контролем и оно не помешает их браку. Однако разрушительная сила страсти не может не сыграть с ними злую шутку. Потому, с появлением первого влечения к другу или коллеге, следует отдавать себе отчет, что то, что вы цените в браке, а именно – защищенность, стабильность, преданность, могут быть разрушены чередой сделанных вами шагов.

Крайне редко новые связи становятся началом нового брака. И это еще один миф, который создают люди в оправдание своих измен. Уроки измены почти всегда горьки. Для тех, кто был предан – это горечь и боль. Другие, помимо невинности, теряют самое дорогое – доверие, без чего невозможно счастье.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × пять =