Гражданский брак

Гражданский брак в современном понятии — это совместное проживание партнеров без регистрации брака в ЗАГС-е. Но еще не так давно гражданским браком называли брак, который был зарегистрирован официально, но не освящен в церкви. Таким образом, можно сказать, что произошла некоторая подмена понятий. Но как бы там ни было, такая форма партнерства становится все более распространенной в наше время, поэтому и семейные психологи, и юристы и даже политики вынуждены с этим считаться. Причины распространения гражданского брака как формы семейных отношений могут быть связаны с кризисом семьи и общей либеризацией общества.

Отношение к гражданскому браку у всех разное. Кто-то не приемлет такой формы семейных отношений, кто-то считает ее здоровой альтернативой традиционному браку. Но тот факт, что и традиционные браки и гражданские в большом количестве случаев заканчиваются разводами, говорит о том, что не не сама форма отношений супругов гарантирует прочный союз, а их чувства, умение прощать и выстраивать отношения друг с другом.

Гражданский брак многими рассматривается как проверка отношений, способности ужиться и выдержать испытание бытом. Если люди понимают, что им лучше расстаться, сделать это намного проще, чем при официальном браке — не требуется бракоразводного процесса. С другой стороны, при распаде гражданского брака, в котором есть дети, возникают юридические проблемы защиты имущественных (и других) прав детей.

Гражданский брак более оправдан тогда, когда в него вступают люди зрелые, имеющие уже за плечами опыт семейной жизни и взрослых детей. Кроме того, у людей, повторно вступающих в брак, всегда имеются опасения и сомнения, что заставляет не торопиться с официальным оформлением отношений.

Существует и еще одна особенность гражданского брака, которую отмечают психологи. Гражданские браки как бы предполагают обоюдную свободу партнеров (пусть относительную).  Не случайно 72% женщин и свыше 90% мужчин, состоящих в гражданском браке, считают себя свободными. С таким ощущением свободы легче поддаться сиюминутным порывам, сделать неверный шаг, пойти на поводу у эмоций — ведь гражданский брак — это по сути обычная договоренность партнеров жить вместе. А договоренность расторгнуть гораздо легче, чем официальные отношений. Поэтому при возникновении трудностей люди не обращаются за психологической помощью, а решают просто «разбежаться».
Такую же опасность имеет и гражданский брак как форма проверки отношений: вместо того, чтобы учиться выстраивать отношения, молодые люди бросаются на поиски новых партнеров.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 + шестнадцать =