Юмор — это серьезно: о пользе смеха

Как ни странно, юмор занимает важное место в человеческом обществе. При этом остается только удивляться, насколько мало внимания уделялось ему наукой. Более того, даже утверждение о том, что юмор следует воспринимать всерьез в силу его влияния на человека, у многих ученых вызывало скепсис и усмешки.

Однако исследования в этом направлении все-таки ведутся. Некоторые открытия, сделанные в ходе экспериментов, могут показаться интересны. Прежде всего, это факт того, что в восприятии юмора задействован весь мозг человека. Можно сказать, что в мозге есть своеобразная «мускулатура юмора», по которой эффективно и быстро передаются сигналы, которые позволяют понимать шутки.

Конечно, для того, чтобы воспринять примитивный юмор голливудских комедий, требуется сравнительно небольшое усилие таких «мускулов». Совершенно по другому обстоит дело в случае, если человеку следует понять более сложный юмор. Это предполагает серьезную работу мозга.

С помощью исследований, применяемых в неврологии и психологии, стал понятен механизм того, как действуют «мускулы юмора» и как, их тренируя, можно сделать более гибким ум и восприятие.

Конечно, ученые далеки от утверждения, что постоянный просмотр кинокомедий и регулярное чтение анекдотов, сделает из вас гения. Однако ученые пришли к мысли, что юмор настраивает мозг таким образом, что это развивает воображение и помогает усваивать новую информацию.

Юмористические ситуации возникают при несоответствии между элементами высказывания. Например, в шутке: почему акулы не нападают на юристов, следует ответ: профессиональная солидарность. Первая наша реакция на эти фразы – бессмысленность. Но при анализе хранящейся в нашей памяти информации, мы видим неожиданную логику и понимаем смысл шутки. Для того, чтобы это понять, достаточно доли секунды.

По утверждению ученых, за выполнение каждой из этих мыслительных операций отвечают различные «мускулы» юмора. При тренировке каждой из них, мы развиваемся сами. «Каждая пережитая нами юмористическая ситуация делает нас чуточку мудрее», — считает профессор Стэнфордского университета У. Фрай.

Психологи имеют серьезные основания изучать эту «легкомысленную» сторону жизни. Прежде всего, потому, что юмор улучшает память. Об этом давно подозревали создатели рекламы. Доказательства тому обнаружили еще в 1994 г., когда психолог Университета Среднего Теннесси С. Шмидт провел эксперимент с 40 студентами, предложив им оценить несколько предложений, внешне схожих. Правда, одно из них было с юмористическим подтекстом, другое — без него. Смешные предложения студенты запоминали быстрее, чем несмешные.

Другой психолог, Рон Берк, нашел применение этим знаниям. Часто, читая лекции, он смешил своих студентов, приходил на лекции в нелепой одежде. Берк опубликовал серию трудов, в которых доказал, что когда студенты вместе над чем-то смеются, они легче усваивают материал.

Кроме того, юмор развивает изобретательность и фантазию. Так, американские психологи получили тому подтверждение, показывая одним испытуемым смешной видеосюжет о пингвинах, а другим – нейтральные кадры. Те, кто просмотрел сюжет о пингвинах, высказывали более оригинальные соображения. Эти результаты убедили психологов в том, что смех и другие позитивные эмоции стимулируют творческое мышление.

Итак, юмор помогает нам лучше понять себя и окружающих. Он поддерживает нас в трудную минуту. Давайте же больше смеяться!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 + 2 =