Взаимосвязь психологии с другими науками поможет человеку познать себя лучше

Взаимосвязь психологии с другими науками поможет человеку познать себя лучше

Взаимосвязь психологии с другими науками очень четко прослеживается еще с древних времен. Психология своими корнями уходит еще во времена античности, когда древняя мифология основывалась на том, что в каждом человеке обитает душа. Первым же учением о душе стал анимизм, предполагающий существование за живыми людьми невидимых призраков.

Огромный вклад в развитие науки о душе внесли Демокрит, Гиппократ и Гераклит. Благодаря их стараниям в психологии появился термин темперамента, а также его виды. Идеи закономерности и причинности, которые выдвинули эти великие мыслители, стали твердой основой для возникновения психологической науки. С этого времени берет начало воспитание человеком в себе существа, умеющего управлять своими желаниями, потребностями и чувствами.

Взаимосвязь психологии с другими науками можно наблюдать на примере Средних Веков, когда психология была тесно связана с развитием христианства. Леонардо да Винчи, Фома Аквинский пришли к выводу, что природу человека можно усовершенствовать, применив различные воспитательные методы. Эпоха просвещения обогатила психологию такими определениями, как интеллект, воля, мышление, рефлекс. В XIX веке психология начала свое становление, как отдельная наука. Это обуславливалось тем, что благодаря проведенным анатомическим исследованиям тела человека, было выявлено отсутствие души в виде определенной субстанции.

Взаимосвязь психологии с другими науками позволила совершить научные открытия, которые на данном этапе являются фундаментальными при изучении различных психических свойств у людей.

Не стоит забывать, что человек является биосоциальным существом. Это проявляется в том, что перед началом изучения психологических подробностей самого существования человека, необходимо ознакомится с его центральной нервной системой и с особенностями ее функционирования. Психология не имеет развития без истории, поскольку именно достижения каждой исторической цивилизации позволили сформироваться высшим психологическим функциям человека.

Взаимосвязь психологии с другими науками демонстрирует социальная психология, ведь человек не может существовать вне общества. Его психика способна развиваться лишь в социуме. Вследствие чего социология становится основой для психологических исследований.

У человека мышление и сознание развивается постепенно, находясь под влиянием образовательных и воспитательных процессов. Поэтому психология тесно связана с педагогикой, от которой напрямую зависит формирование сугубо индивидуальных личностных черт.

Не стоит забывать также и о тесной связи психологии с философией. Ведь внутренние качества человека переплетаются с природой его бытия. Из-за этого в психологии применяется философский взгляд на человеческую сущность.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × пять =