Вас достали? Уступить или дать сдачи?

Вас достали? Уступить или дать сдачи?

Понаблюдайте, как люди разговаривают друг с другом. А еще лучше – попытайтесь проанализировать свои разговоры, скажем, за последний день. Вы узнаете много интересного.
Психологи утверждают, что при возникновении сложной ситуации в общении большинство людей выбирают одну из трех распространенных реакций:
— дать сдачи;
— уступить;
— порвать отношения.

Что лучше?
Все три варианта крайне уязвимы.

«Дать сдачи». Ваш оппонент ведет себя жестко и пытается диктовать. Вы даете понять, что «не один он тут крутой» и тоже занимаете жесткую позицию. Иногда это может образумить оппонента. Но редко. В большинстве случаев такая стратегия приведет лишь к изматывающему противостоянию. Налицо эскалация конфликта.

«Уступить». Шаг, конечно, миролюбивый. Но уступить распоясавшемуся человеку – значит, поощрить его к подобному поведению в будущем. Не стоит тешить себя иллюзией, что, уступив, вы «отвяжетесь» от тяжелого человека. Слишком часто такой человек возвращается за новыми уступками. Систематически уступать – все равно, что бросать тигру бифштексы, надеясь, что в конце концов он станет вегетарианцем.

«Порвать отношения». Подчас действительно лучше прекратить личные или деловые отношения, если продолжение их чревато бесконечными неприятностями. Развод. Или заявление об уходе. Или выход из партнерства… Между прочим, разрыв иногда напоминает оппоненту о его собственной заинтересованности в отношениях и подталкивает его к более разумному поведению.

Но какова цена разрыва отношений? Часто она непомерно велика: распавшаяся семья, спад в карьере, упущенный клиент и т.д.

Какую же стратегию избрать?

Для начала – СДЕРЖАТЬ РЕАКЦИЮ. Спонтанная реакция – это, пожалуй, самая естественная вещь для человека. Так уж мы устроены: реагируем непосредственно, порой и сами ценим в людях как раз такую «искренность». Однако в конфликтной ситуации это – самая большая ошибка. Если вы чувствуете, что ситуация накалилась, первое, что необходимо сделать – начать жесткий контроль поведения. Не поведения оппонента. Своего поведения.

Когда дело «не идет», лишний шаг «вперед» может оказаться роковым. Лучше сделать шаг назад. Собраться с мыслями и взглянуть на ситуацию объективно. Будто со стороны. Будто сверху, с балкона. Попробуйте.

С позиции третьей стороны всегда легче быть беспристрастным. Станьте, так сказать, «посредником» в своих собственных отношениях с другим человеком. Вот увидите: вам откроются новые возможные пути выхода из конфликта.

Почти любое противостояние можно преодолеть. Но очень редко это можно сделать «изнутри». Народная мудрость говорит: «со стороны – виднее». А если вам мало народной мудрости, поверьте специалисту по  урегулированию различных конфликтов, американскому психологу Уильяму Юри. Он в этом деле собаку съел!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − 18 =