Тратоголизм. Удержать себя в руках и не вылететь из бюджета. Несколько простых приемов.

Тратоголизм. Удержать себя в руках и не вылететь из бюджета. Несколько простых приемов.

Желание потратить деньги просто и бездумно возникает время от времени, наверное, у многих, не зависимо от пола, возраста и уровня доходов. В этом настроении мы способны приобрести совершенно ненужную нам вещь, даже не особо принимая в расчет ее стоимость. Это потом, одумавшись, мы будем жалеть об этом поступке, но, в момент совершения покупки, ничто не может свернуть нас с выбранного пути.

Что нами движет? Нами движет желание получить удовольствие! Скорее всего, вы не раз наблюдали в магазине ситуацию, когда ребенок выпрашивают у родителей, купить им хоть что-нибудь. Вы ведь хорошо понимаете, что в подобном случае ребенку нужна не конкретная вещь, а внимание родителей, доказательство того, что для них нет ничего дороже него. В момент совершения необдуманной покупки, вы превращаетесь в такого вот ребеночка. Вы доказываете себе свою ценность в собственных глазах.

В какой момент это может произойти с наибольшей вероятностью? В тот момент, когда вы неуверенны в себе, растеряны. Вы стремитесь убедить себя, что не все еще так плохо, что вы можете себе позволить даже маленький каприз, а не одни только необходимые покупки.

Бороться с этой страстью не просто, поскольку человек может привыкнуть к тому чувству удовлетворенности и блаженства, которое возникает в результате таких покупок. Это чувство возникает из-за выделения гормонов в кровь. Оно сродни наркотическому опьянению и для достижения необходимого эффекта, дозу надо будет постоянно увеличивать. Поэтому, для собственного же благополучия, попытки совершения нецелесообразных покупок, нужно своевременно пресекать и блокировать, пока вы не превратились в нищего адреналинового наркомана, заваленного кучей ненужных вещей. Это совсем не означает, что отныне ваша жизнь будет состоять сплошь из серых будней.

Совсем лишать себя удовольствия нельзя! Зато, потребность в удовольствиях можно направить в нужное русло.

Для начала необходимо в спокойном состоянии, решить для себя, какого рода покупку, и на какую сумму, можно себе позволить в случае необходимости срочно поднять настроение. Постарайтесь запомнить оптимальную сумму и неукоснительно ее придерживаться.

Если вы чувствуете приближение очередного приступа тратоголизма, постарайтесь «сбить оскомину». Купите себе что-нибудь незначительное, но приятное. Иногда бывает достаточно купить себе мороженого, зайти в кафе и съесть какой-нибудь необыкновенный десерт, купить какую-нибудь побрякушку, духи себе или кому-нибудь в подарок, и на этом дело заканчивается.

Не берите с собой значительных сумм и кредитных карточек без крайней и оправданной необходимости! Наметьте все покупки заранее и берите строго соответствующую сумму, с небольшим запасом. Похвалите себя, если удалось сэкономить. Можете завести красивый конвертик для сэкономленных денег, которые можно будет пересчитать в конце месяца, удивиться и похвалить себя еще раз, или сделать себе небольшой заслуженный подарок.

Не одалживайте денег у знакомых и родственников. Помните, что берете вы деньги чужие и на время, а отдаете свои, и навсегда. Предупредите всех о том, что одалживать вам деньги без предварительной договоренности, нельзя. Скажите, что в противном случае, деньги возвращены не будут. Это действует.

Понимая, что вы сейчас все равно что-нибудь купите, хотя бы даже и в кредит, постарайтесь купить что-то такое, что можно будет без проблем вернуть в магазин, когда вы одумаетесь.

Постарайтесь любить себя и принимать со всеми достоинствами и недостатками, победами и поражениями, чтобы потом не пришлось себе же и доказывать свою любовь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать − 13 =