Стереотипы и как с ними бороться

Типографский термин, обозначающий клише для многотиражных изданий, сейчас слово стереотип (от. греч. «твердый отпечаток»), понятие стереотип в настоящее время приобрело и новое значение. Как форма создает одинаковые отпечатки, так и общественное мнение, устоявшиеся стереотипы формируют одинаковые взгляды и представления.
Стереотип – это привычное отношение к общественным явлениям, сложившееся под влиянием социальных условий.
У.Липпман, который первым ввел понятие «стереотип» в психологию и социальные науки, выделял 4 аспекта стереотипов:

Стереотипы проще, чем реальность (то, что в реальности объяснить сложно и долго, стереотип раскрывает в паре предложений)

Стереотипы не формируются на основе жизненного опыта, а приобретаются

Как и все категоричные формулировки, стереотипы всегда ложные – в них может быть доля истины, но полностью справедливыми они не будут никогда

Стереотипы очень живучи – даже столкнувшись с их несоответствием действительности, люди предпочитают не критические выводы, а еще одни стереотип «исключение лишь подтверждает правило»

Свои стереотипы есть в любой сфере жизни человечества – в школе, институте, на работе, среди друзей и в семье – везде найдется «концентрированная народная мудрость», способная точно охарактеризовать ситуацию. Плохо это или хорошо?

Стереотип может выступать как предупреждение (таки образом, в основе стереотипа лежит страх и желание защититься). Так, например, считается, что неравные браки не прочны. Это стереотип? Да. Однако практика показывает, что нередко он подтверждается. Нередко, но не всегда. Стереотип может быть только информацией для размышления, но ни в коем случае ни руководством к действию.

Однако часто как раз думать над утверждениями стереотипов никто и не собирается. Так делает большинство, значит, это правильно. Человек, поддавшийся стереотипам, живет не свою жизнь, принимает решения «автоматом». Однако это кратчайший путь к уважению и одобрению со стороны общества. Оригинальные действия привлекают внимание, но не всегда положительное. Поэтому человек, идущий против стереотипов, может столкнуться с непониманием и даже осуждением. Таким образом, чтобы бороться со стереотипами, нужна смелость.

Другим фактором, необходимым для борьбы со стереотипами, является особенность мышления. Часто, когда все решено до нас и за нас, у многих людей просто не возникает мысли, что может быть по-другому. Чтобы оценить ситуацию и найти нетривиальный выход, необходимо критическое и творческое мышление. Неудивительно, что с развитием образование, влияние стереотипов в обществе уменьшается.

Для борьбы со стереотипами важно и осознание их опасности. С одной стороны, опасность слепого стереотипного действия в том, что оно может расходиться с желаниями и возможностями самого человека. Другая опасность стереотипов в том, что нередко они используются как средства манипулирования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − 6 =