Соционика

Все люди разные, но всем хочется понимать и быть понятыми. Попытки объяснения взаимодействия людей предпринимались неоднократно, и соционику считают одной из них.

Соционика (от лат socium – общество) – это учение о том, как человек воспринимает информацию об окружающей действительности и взаимодействует с другими людьми. В более прикладном смысле соционика рассматривает одну из сторон психологической совместимости, где ключевым понятием является «тип информационного метаболизама» (ТИМ, социотип, психотип).

Статус соционики как науки пока не определен. Приверженцы и сторонники считаю ее одной из отраслей психологии личности или социальной психологии.

Возникла соционика относительно недавно. Ее создателем считают Аушру Аугустинавичюте, который, в свою очередь, опирался на работу Юнга «Психологические типы» и теории Кемпинского об информативном метаболизме – процессе восприятия, отбора и обработки информации об окружающей реальности и ее процессах.

В зависимости от ведущих функций соционика делит людей на следующие типы:

— логические и этические

— интуитивные и сенсорные

— экстраверсивные и интраверсивные

— рациональные и иррациональные

Таким образом выделяют 16 возможных типов информационного метаболизма и их сопоставление с проявлениями психики. Традиционная и наиболее широко известная типология оперирует именами и псевдонимами известных людей. У нее есть свои достоинства – такие названия легко запомнить, они делают соционику проще и доступнее для широкого круга людей. Именно поэтому классические названия прочно закрепились, и их употребление является традицией. Однако у этой системы есть и свои недостатки. Во-первых, сами типы и люди, чьи имена они носят, нередко плохо соотносятся друг с другом (тоже, впрочем, можно сказать и о персонажах книг). Во-вторых, такая классификация некоторым людям неприятна из этических соображений (не каждому хочется называться именем персонажа, даже известного) и стимулирует несколько несерьезное отношение к предмету. Вот сами представьте, знакомая говорит, что она – Максим Горький, а ее муж – Гамлет. У «непосвященного» это может вызывать ухмылку. Поэтому существуют альтернативные названия типов.

Соционическая теория считает тип неизменным в течение жизни, что является главным поводом для критики другими психологами.

Модель функционирования психики человека в соционике называют «Модель А». Она рассматривает 8 функций в психике (базовая, творческая, нормативная, болевая, внушаемая, активационная, ограничительная, фоновая), которые схематично изображают в виде прямоугольника в двух вертикальных блоках на четырех горизонтальных уровнях.

Для каждого социотипа расположение аспектов метаболизма в модели А свое. Их расположение связано с определенными закономерностями. Так, например, если функция 1 (базовая) – экстравертная, то 2 (творческая) – интровертная, и наоборот. Если базовая функция иррациональная, то творческая функция – рациональная, и наоборот, и т.д. Вариантов расположения аспектов – 16, что соответствует 16 социотипам.

Большое внимание в соционике уделяется межтиповым отношениям и исследованиям эффективости этих взаимодействи.

Выделяют следующие отношения: дуальные, полудуальные, тождественные, родственные, миражные, деловые, зеркальные, конфликтные, отношения суперэго, квазитождества, полной противоположности, заказа (в роли заказчика и в роли подзаказного), ревизии (в роли ревизора и в роли подревизного). Наиболее благоприятными считаются дуальные отношения, хотя для разных сфер жизни подходят разные отношения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × два =