Социальная психология и её методы

Социальная психология и её методы

Социальная психология изучает действия, осуществляемые людьми в разных ситуациях, будь то празднование торжества, работа в цеху или состязание на выносливость. Толстой Л.Н. сказал мудрую фразу.

Ее смысл в том, что человеку трудно жить без общества. Правда, есть и исключения: аскеты и отшельники, замкнувшиеся в собственном мире. Но сути это не меняет: человек связан с обществом крепкими нитями. С момента появления на свет малыш попадает в среду, которая готовит его к черно-белой жизни, наполненной сюрпризами.

Методы социальной психологии направлены на тщательное изучение конфликтов, настроений или отношений, возникающих в трудовой бригаде, школьном классе или между влюбленными людьми. «Предмет и задачи социальной психологии» — актуальная тема, рассматриваемая в рефератах. Это неудивительно, поскольку такая дисциплина занимает особое место в системе наук.

Предмет социальной психологии

Сначала нужно сказать о том, что в качестве объектов исследований может выступать семья, офисный коллектив, компания друзей. Предметом изучения социальной психологии является выявление взаимосвязей между поведением и обстоятельствами.

Специалистов волнуют различные вопросы. К примеру, по какой причине одни школьники прилежно учатся и не хулиганят, а на других педагоги не могут найти управу? Как общаются одногодки? Почему возникают конфликты между взрослыми и подростками?

Значимых вопросов предостаточно. Социальная психология – предмет, изучающий особенности взаимодействия младших школьников с родителями, сестер с братьями, подчиненных с руководителями.

Социологи делают главный акцент на том, какое влияние оказывает группа на отдельных людей. Воздействие общества на человека проявляется во всех жизненных сферах. Наглядным примером является слепое следование современным тенденциям. Очень часто в погоне за модой человек теряет индивидуальность, уникальный стиль.

Предмет социальной психологии – это целенаправленное исследование, с помощью которого выявляются особенности отношений между детьми и родителями, сотрудниками и начальниками. С незапамятных времен людей интересовали разные вопросы: как формируются убеждения, почему человек соглашается с мнением большинства, что вызывает агрессию и т.д. Социологи проводят исследования и ищут ответы на подобные вопросы. При этом в качестве объектов выступают малочисленные и большие группы. Например, это может быть толпа людей, собравшаяся на массовое мероприятие, воинское подразделение или профессиональный коллектив.

Методы социальной психологии

Для изучения отношений личности в обществе используются разные способы. Существует следующая классификация методов социальной психологии:

— Исследование;

— Моделирование ситуации;

— Воспитательное воздействие;

— Психологическое воздействие.

Рассмотрим каждую категорию более подробно. К первой группе относится:

— наблюдение за человеком в естественных условиях: домашняя обстановка, коллектив, выезд на природу. Исследователи выявляют особенности поведения, фиксируют полученные результаты и проводят анализ;

— опрос – интервью и анкетирование. В первом случае происходит разговор между людьми, во втором – проводится заочный опрос. Социологи берут интервью у студентов, пенсионеров, предпринимателей, рабочих. Источником информации в анкетировании являются письменные суждения человека. Ключевой особенностью такого — способа можно назвать анонимность;

— анализ документов – исследователи просматривают фото, диски, дневники и составляют психологическую характеристику. Самый распространенный способ получения информации известен многим родителям. Его суть такова: специалисты анализируют детские рисунки.

Ко второй категории относится моделирование искусственной среды. Такой метод часто применяют руководители предприятий. Они создают внештатную ситуацию (к примеру, включают пожарную сигнализацию) и наблюдают за действиями работников. В ходе подобного эксперимента выявляются лидерские качества сотрудников и специфика их поведения в чрезвычайной ситуации.

Основные методы социальной психологии, относящиеся к третьей группе, заключаются в воздействии одного человека на другого (родитель и ребенок, командир и подчиненный). Также на формирование личности большое влияние оказывают средства массовой информации, образовательные учреждения.

К четвертой категории относятся способы психологического влияния на эмоции, настроение и стремления людей. Такие методы используют квалифицированные специалисты. Они работают над формированием полноценной личности, которая может справляться с возникающими трудностями.

Задачи социальной психологии

В ходе проведения исследований решаются важные вопросы. К задачам социальной психологии относят такие аспекты:

— Выявление проблем в группах;

— Изучение социально-психологических явлений: классовых, этнических, идеологических;

— Прогнозирование процессов – на основании результатов исследований раскрываются перспективы дальнейшего развития общества;

— Изучение личности и ее взаимодействия с людьми в конкретной группе: семья, школьный класс, спортивная команда.

Основные задачи социальной психологии направлены на исследование проблем и выработку практических рекомендаций. Поэтому наука, которая рассматривалась в статье, должна активно развиваться.

Социальные психологи востребованы в разных сферах. Они работают в рекрутинговых компаниях, занимаются реализацией общественных проектов. Данная профессия очень важна, потому что квалифицированные специалисты выявляют индивидуальные и масштабные проблемы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − 13 =