Сосчитай до десяти?

Сосчитай до десяти?

Каждому из нас доводилось бывать в таких ситуациях, когда что-то останавливало нас в секунде от скандала или даже от мордобития. Сколько раз, после задавленного в зародыше конфликта, мы прокручиваем в голове возможные варианты развития событий…

Со мной недавно случилось подобное. Я узнала, кто мне пишет гнусные анонимки на рабочий мэйл. Моей наглости, обузданной воспитанием, хватило только на презрительный взгляд в сторону обидчика. А теперь я репетирую гневную речь, унизительные жесты, и мысленно сочиняю ответный пасквиль и не могу спокойно заснуть. Но поздно, время Х упущено, надо было идти по горячим следам. Теперь я в бессильной злобе кусаю локти, а мой враг ехидно улыбается мне. Я все знаю, но я нема и спокойна, как сфинкс. Скоро и меня, как сфинкса, начнет разъедать эрозия…

Как часто, спустя дни, даже месяцы, а то и годы, мы вновь и вновь с горечью вспоминаем, как не ответили на чей-то оскорбительный выпад, как не пресекли распространение обидной сплетни, заведомо зная, кто является источником. Как не сочли нужным заметить позднее возвращение мужа с работы и бледный волос на подкладке его пиджака. Не ответили свекрови на ее колкости. Не осадили соседку за излишнее любопытство.

Почему на обиду не принято отвечать тем же? Ударили по левой, подставь и правую?
Мы молчим, терпим, все пропускаем внутрь себя и якобы сквозь. Но наше подсознание медленно и верно копит все эти мелочи, постепенно доводя нас до такого стыда, как неуправляемая истерика, когда ты в бешенстве бросаешься, чуть ли не с кулаками, на девушку в очереди, которая случайно зацепила своей сумкой твои расчудесные чулки. И кара настигает несчастную совершенно незаслуженная.

Всем известен старый психологический прием «сосчитай до десяти». Я все чаще задумываюсь над тем, что этот прием выдумали садисты или психотерапевты, стремящиеся увеличить число потенциальных клиентов. Кто придумал, что выражать естественные эмоции – неприлично? А превращать себя в истеричку прилично? Прилично заработать микроинфаркт, только потому, что не можешь назвать своей начальницу тупой злобной коровой? Почему говорить правду считается дурным тоном? Почему я должна улыбаться человеку, которого тысячу раз перед сном, в темноте и с закрытыми глазами, казнила самыми изощренными способами? Зачем мне язва желудка, но хорошие отношения с этим проходимцем? Зачем мне имидж воспитанного человека и нервный тик?

Может потому те, кого мы считаем хамами, здоровее нас и живут дольше? Они не напрягаются скрывать истинные эмоции…

Может доля здорового хамства поможет мне стать счастливей? Или научится так же, как многие, делать гадости исподтишка? Что лучше, честно сказать человеку, что он дурак или подложить ему кнопку на стул? Или лучше изводить себя, оставляя мир в неведении?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать + четырнадцать =