Психолог: кто это такой?

Психолог: кто это такой?

Некоторое время назад, в нашем обществе стало наблюдаться практически повальное увлечение психологией. Да и по сей день, интерес к ней все не уменьшается. Книги, пособия, написанные профессиональными и не очень, психологами, предназначенные для широкого круга читателей, пользуются устойчивой популярностью. Не мене популярны и различные психологические тренинги.

Как показывают опросы, очень многие из нас, что-то видели, что-то слышали, в чем-то участвовали, что-то умеют. Некоторые совершенно убеждены в том, что при помощи прикладной психологии, можно разрешить любые ситуации, возникающие в жизни, привлечь успех, богатство, наладить личную и семейную жизнь.

Отчасти это действительно так и есть. Профессиональный психолог действительно способен оказать действенную помощь в трудной жизненной ситуации, нейтрализовать негативное восприятие, вывести на позитив.

Но так ли уж часто мы ищем помощи именно у грамотных профессионалов? При такой широкой доступности разного уровня литературы по психологии, многие начинают думать, что они и сами достаточно компетентны, и могут обойтись без профессионала.

В общем-то, люди и общество, действительно могли бы существовать без профессиональных психологов. Как-то же без них обходились, например, в Средние века. Правда, некоторых при этом сожгли на кострах.

В некоторых ситуациях, действительно достаточно обратиться за помощью к близкому человеку, который, глядя на сложную ситуацию, возникшую в вашей жизни, даст хороший совет, выведет при помощи задушевного разговора, из депрессии, окажет моральную поддержку, поможет настроиться на какой-то ответственный шаг, и так далее. Это – так называемая «кухонная», или бытовая психология и практически каждый из нас имеет к ней, и способности, и склонности.

Некоторые из нас, считают хорошими психологами тех, кто способен манипулировать окружающими. Тех, кто способен определить степень искренности, правдивости собеседника, основные черты его характера. Это — тоже бытовая психология.

При помощи такой психологии, можно успешно решить некоторые несложные, стандартные проблемы, возникающие достаточно часто и у большого количества людей. Другое дело, когда ваша проблема, действительно сложна, и никто из друзей или знакомых даже не пытается давать вам какие-то советы.

Настоящий профессиональный психолог, может и не суметь вывести вас из депрессии задушевным разговором. Он, возможно, и не станет его заводить, если вы обратитесь к нему со своей проблемой.

Зато, профессиональный психолог, способен грамотно провести диагностику установить причины проблемы, выявить круг лиц, вовлеченных в эту проблему и составить действенную стратегию по выходу из сложной ситуации.

Профессиональный психолог – это специалист, которого на протяжении определенного количества лет, обучали опытные профессионалы, разрешившие за свою профессиональную деятельность, не одну сложную ситуацию, возникавшую в жизни своих пациентов. Это человек, который изучает профессиональную медицинскую литературу, имеет доступ к статистическим данным. Это человек, которого обучают определенным методикам, эффективность которых имеет многократное практическое подтверждение.

Психолог – это такая же профессия, как и любая другая! И, как и любая другая профессия, требует того, чтобы на профессиональном уровне, ею занимались грамотные профессионалы, а не самоучки.

Существует множество видов деятельности, которыми многие из нас способны заниматься на бытовом уровне. К примеру, многие умеют очень неплохо готовить. Но ведь это не значит, что эти люди могут претендовать на место шеф-повара в элитном ресторане!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − 7 =