Почему мы верим в ангелов

В последнее время не только в произведениях литературы и искусства, но и в обыденной, повседневной жизни все чаще упоминается слово ангелы. Многочисленные проведенные исследования подтвердили, что в современном мире вера в ангелов сильна как никогда.

Так, по результатам опроса, проведенного недавно американской компанией «Гаррис интерактив», семь из десяти респондентов верят в ангелов. В поисках утешения, покоя, ощущения того, что они сами являются частью чего-то большего, чем они сами, люди пытаются найти веру. Однако, почему они верят в Бога, большинство из них сказать не могут.

Ангелы, по мнению экспертов исследовательской компании «Гэллап», помогают людям заполнить пустоту, «персонифицировать то, что мы не в силах понять: для чего мы здесь?» Самое интересное в том, что каждый сам решает, что под этим словом понимать. Тем более, что понятие «ангелы» выходит из религиозного контекста, становится достоянием всех и каждого.

Ангелы упоминаются в христианских, иудейских и мусульманских религиозных текстах. Они, как написано в Ветхом Завете, присутствовали при сотворении мира. Они — слуги Бога, Божьи вестники и заступники достойных. Верующие люди до сих пор их так и воспринимают.

В древних писаниях ангелы предстают в разных обличьях. Так, в книге Нового Завета «Послание апостола Павла к евреям» ангелы описываются как существа, не имеющие телесной оболочки. А в Книге Бытия в истории об Аврааме говорится, что они могут принимать человеческий облик. В каком бы они виде не являлись, они обладают мудростью, силой и бессмертием.

В Библии ангелы почти всегда остаются безымянными. Лишь двое из них называются по именам – Гавриил и Михаил. В священных текстах нет подробного описания этих существ. Иногда у них есть крылья, иногда они приобретают причудливые формы, как, например, четырехглавые звери, описанные пророком Иезекиилем.

Возможно, авторы сознательно избегали подробностей. В историях с ангелами главное – весть, которую они приносят, а не они сами. Ангел Божий останавливает Авраама, готового принести в жертву Богу собственного сына. Архангел Гавриил приносит добрую весть о рождении богомладенца юной Марии.

Сегодня у ангелов более «земные обязанности». Например, кто-то страдает от болезни или кому-то грозит опасность. И тут на помощь приходит незнакомец. И примеров тому огромное множество. Они записаны во множестве книг.

Истории о пророческих снах и чудесном спасении часто всплывают в разговорах. Людям хочется верить, что это не просто совпадения. Как они утверждают, современные представления об ангелах не имеют ничего общего с тем, что сказано в Библии. Как отмечают некоторые ученые богословы, если в Священном Писании ангелы вызывали страх, то сейчас они стали заменять Бога. А это не может не настораживать.

Готовы ли мы к встрече с ангелами? Опросив 500 человек на улицах Москвы, ученые обнаружили, что в существование ангелов верит 94% опрошенных, причем чуть ли не каждый второй утверждает, что имел опыт общения с ними.

Чем вызван такой интерес к вещам, находящимся вне материального мира? Повальное увлечение ангелами вполне объяснимо, если вспомнить, что у всех нас за плечами очень непростое время, связанное с крушением идеалов и неуверенностью в завтрашнем дне. По утверждениям некоторых наших русских ученых, для россиян вопрос: ради чего жить? – имеет первостепенное значение по сравнению с вопросом о хлебе насущном. Поэтому, в какой то степени, уверенность в возможности общения с ангелами – это попытка найти опору в данном случае – на ангела хранителя.

С другой стороны, при бешеном темпе нашей жизни у нас нет времени, а подчас и желания читать Библию, говорить со священником или самому попытаться ответить на этот вопрос. Отсюда и надежда, что кто-то там, наверху раскроет нам глаза на тайны Вселенной. Для многих нет разницы, кто будет отвечать: угодники Божии, пилоты НЛО, духовная иерархия или ангелы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 − один =