Почему мы любим праздники?

Почему мы любим праздники?

Сколько праздников, всех даже и не упомнишь! Основные, безусловно, нам известны и мы отмечаем их очень-таки шумно, так сказать, по-русски, а вот специализированные, присущие только определенной сфере деятельности (День Учителя) празднуют далеко не все, хотя…вопрос очень-таки спорный.

Мне довелось быть знакомой и с теми, кто всей душой гордится в такой день (как и всегда) своей профессией…и с теми, кто наливает одну рюмку водки за другой, потому, что есть повод «расслабиться». Но, конечно же, этот повод, так сказать, прикрыт, якобы гордостью за страну, за людей, живущих в ней.

Первым делом, хочется сказать про всеми любимый праздник Новый Год. Прекрасно, когда невероятное множество людей радуется какому-то волшебству, все так усиленно готовятся, аккуратненько нарезают салаты, нужно заметить, что меню было известно еще за месяц до торжества; по телевизору концерты…В кладовке для детей заготовлено детское шампанское и хлопушки,…а для взрослых что? Казалось бы, ничего абсурдного нет, в том, что люди пьют алкоголь, но зная СКОЛЬКО они пьют, напрашивается вопрос : « Праздник – это проявление патриотизма или очередной повод выпить?»

Увы, далеко не все знают даже историю Нового Года, зато всем прекрасно известно, что в праздничные дни стол просто ломится от обилия еды и, конечно же, спиртного…Как-то один мой знакомый на Новый Год поднял тост, который возвысил его в моих глазах: « За страну, в которой впервые отпраздновали Новый Год!». Я не стала скрывать интереса по этому поводу, что я не знаю, где же впервые зародился этот праздник…в глазах остальных виделось какое-то недоумение, растерянность…Меня поразило откровенное желание гостей скорее выпить…В то время, как знакомый рассказывал мне о Месопотамии ( Где впервые, кстати, появился Новый Год), другие уставились в телевизор, предварительно поругавшись…ну спиртное дает о себе знать… И вот тогда я подумала, а на самом ли деле мы празднуем Новый Год и прочие торжества, потому что любим свою страну и свято почитаем ее традиции? Или патриотизм — это всего лишь вуаль, скрывающая наши инстинкты, которую не так сложно приоткрыть…

Я вовсе не говорю, что в Новогоднюю Ночь нужно разглагольствовать о происхождении праздника, но хоть какой-то интерес в глазах человека должен быть, кроме наполненного спиртным бокала и телевизора? Быть может, среднее образовании даст человеку знания о Петре Первом и его отношению к Новому Году, но мне встречались и такие, которые не знают за что они пьют….но знают что….

Я не могла оставить в стороне праздник, который на самом деле патриотичный и очень тревожит мою душу….как и то, как мы его проводим…

Маленькое предисловие… В Великой Отечественной Войне погибли наши деды, бабушки…Да просто люди, такие же, как и мы…с душой и желанием жить. Они сражались за Родину, подарили нам жизнь, отдав свою..

И как сейчас мы благодарим их за это? Как чтим этот День? Я не хочу пустословить и просто расскажу о том, что наблюдала своими глазами. Да и каждый видел такое не раз…Пьяные подростки, их родители в состоянии алкогольного опьянения. И те и другие ведут себя не то чтобы плохо, а ужасно! На улицах ругань, драки, ссоры, лень молодых уступать места и помогать старикам. Нет, это даже не лень – это невоспитанность…бесчеловечность.… Опрашивая школьников по поводу праздника, оказывается, что уровень знаний мал, уровень интереса, к сожалению, еще меньше. А что можно увидеть на улицах после праздников? К сожалению, мне на ум не приходит ничего, кроме, бутылок и бумажек… Представить несложно, как больно наблюдать за этой картиной, тем кто воевал за наши жизни, за Родину… а нас же совесть совершенно не гложет.

И вот теперь, можно подумать, что страна отмечает именно День Победы? А не наслаждается ли очередным поводом злоупотребить алкоголем?

Надежда на первое во мне зародилась во время салюта, или, боя курантов, ну какого-то переломного момента, когда у всех души становится одним целым и все с замиранием наблюдают за происходящим со светящимися глазами…только вопрос: это от счастья или все же от алкоголя?

Как жаль, что вообще приходится задаваться такими вопросами, переживать и рассуждать об этом, приходя не к самым положительным выводам…
Я верю, что в каждом из нас живет любовь…к родине в том числе, и что рано или поздно мы образумимся и будем человечнее. Тогда гордо и с уверенностью можно будет сказать: « Праздник – это проявление патриотизма!»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − 4 =