Почему мальчиков рождается больше?

«Мальчик или девочка?» — этот вопрос задаётся в каждой семье, планирующей рождение малыша. И каких только нет примет, поверий и способов определить пол ребёнка заранее!

Проблема пола ребёнка интригует наше общество не одну сотню лет. В настоящее время имеется обширный материал о соотношении полов у человека при рождении. Материал этот достаточно противоречивый, содержит большое количество необъяснимых загадок и фактов.

В некоторых работах делаются попытки найти взаимосвязь между полом родившегося ребёнка и профессией родителей, их комплекцией и даже темпераментом. Есть «сезонная» гипотеза зачатия, «пищевая», гипотеза «обновления крови», «китайский календарь». Некоторые исследователи пытаются связать это с экологией и экономическими условиями или выводят математические формулы, могущие, как они считают, предопределить пол ребёнка.

Есть такая не безинтересная гипотеза о воздействии хронической тревоги в обществе на изменение в потомстве соотношения полов.

Замечено также, что у активных мужчин, пользующихся повышенным вниманием со стороны женщин, чаще рождаются девочки. В свою очередь у женщин, имеющих успех среди мужчин, чаще рождаются мальчики.

Замечено, что большое значение имеет возраст родителей. У молодых и первородящих женщин чаще рождаются мальчики. Чем старше семейная пара, тем больше вероятность рождения девочки.

Некоторые из гипотез получают частичное или косвенное подтверждение со стороны науки, другие не выдерживают никакой критики.

Так что же говорят учёные? Большинство серьёзных исследований подтверждает, что во все времена, независимо от стран света, народов и рас, среди увидевших свет малышей наблюдается преобладание мальчиков над девочками. На 100 девочек в среднем рождается 103-107 мальчиков. Долгое время считалось, что только случай определяет будущий пол ребёнка. Тогда по теории вероятности семьи, имеющие девочку и мальчика, должны встречаться в 2 раза чаще тех, где появляются только девочки или мальчики. Но в жизни, как раз, семьи, где рождаются однополые дети, встречаются гораздо чаще. Значит, на пол ребёнка действуют ещё какие-то факторы, а может и законы?

Стихийные бедствия, стрессы, большие войны – всё это, как показывает статистика, склоняет чашу весов в сторону повышения числа рождаемости мальчиков. С древних времён существует поверье, что увеличение среди родившихся числа мальчиков сулит скорые войны. К этой примете учёные относятся скептически, но тот факт, что во время больших войн и первые годы после них мальчиков рождается значительно больше, является общепризнанным и получил название «феномена военных лет». Учёными установлено, что мужской пол начинает значительно преобладать в популяции населения в случае уменьшения её численности. Это наблюдается и в популяциях морских организмов, и в растительном мире. Учёные нескольких стран пришли к выводу, что во время военных конфликтов, когда всё население находится в состоянии сильного стресса, у мужчин и у женщин активируются механизмы, которые направлены на преимущественное рождение мальчиков.

Попытки объяснить это явление не привели к какому-либо определённому результату. Ни одна из гипотез не имеет достаточно доказательств. Скорее всего, здесь действует сложный комплекс факторов генетических, психических и социальных. Ключ к открытию этой тайны природа спрятала далеко. И, наверное, не зря. Не трудно представить, что попытки вмешательства в природный саморегулирующийся механизм соотношения полов ни к чему хорошему не приведёт и такие примеры есть.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × три =