Объект и предмет психологии

Объект и предмет психологии как познание субъекта

Объект и предмет психологии являются значительными составляющими данной науки. Психология как наука изучает обведение, а также психические процессы, которые проходят в сознании любого человека. Поэтому, в результате развития данной науки, предметом психологии называют психические процессы, а также связанные с ними свойства и состояния людей, и закономерности их поведения. Особо важная роль в этом отводится тщательному изучению порождений сознания, его разностороннего развития, полноценного функционирования и связи с практической деятельностью человека, а также общим поведением.

Структура психологии сегодняшний день достаточно сложная. Существует также несколько общепризнанных структур, которые были разработаны известными психологами.

К примеру, Ананьев структурирует психологию по нескольким разделам, которые изучают отдельные стороны деятельности и сознания человека. Он отдельно выделяет несколько разделов психологии:

1. Первый раздел изучает онтогенез человека как единственного индивида (дифференциальная, общая, возрастная, психофизиология, онтопсихофизиология);

2. Второй раздел изучает личность на протяжении всего жизненного пути (общая, дифференциальная, психолингвистика, сравнительная, психология отношений);

3. Третий раздел, изучающий каждого человека как субъект определенной деятельности (психология труда, познания, творчества, генетическая и общая психология).

Другой известный психолог – Ганзен, выделяет такие области науки как психофизиология, общая психология, психофизика, психология групповых субъектов, животных и развития (филогенеза, антропогенеза, онтогенеза, сравнительная), деятельности (познания, поведения, общения, труда), социальная психология (межличностных отношений, историческая, личности, массовых коммуникаций, типологических различий, этнических различий, также индивидуальных различий).

А вот Платонов структурирует психологию, как науку таким образом: психология развития, медицинская психология, общая психология, педагогическая, психология труда, космическая, спорта, авиационная, юридическая, военная, общественная.

Самый важный объект психологии как науки является человек или определенная группа людей (и конечно же, животных) как постоянные носители психики. Все они исследуются и изучаются исключительно с помощью научных методов.

Таким образом, рассмотрев объект и предмет психологии, можно четко заявить, что эти два понятия не смогут существовать друг без друга.

Психология ежедневно пытается ответить на один вопрос: почему же люди ведут себя именно так, а не как-то по-другому в какой-то одной ситуации. Таким образом, и исследуется такой довольно сложный механизм как психика, которая задает направление всем мотивам человека и его поведенческим действиям.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × четыре =