Макияж – нарисовать свое лицо

Достаточно редко сейчас можно встретить женщину, которая не пользуется декоративной косметикой вообще. Выбирая стиль макияжа, женщина руководствуется знаниями о модных тенденциях, достоинствах и недостатках своего лица, которые нужно подчеркнуть или скрыть, стилем одежды и случаем. Однако многообразие реальных стилей макияжа невольно приводит к мысли, что это – не единственные критерии.

Нанесение краски на лицо, по мнению большинства психологов – это процесс ритуальный, который восходит к первобытной памяти предков. Как в древних племенах существовали различные варианты «раскраса» как для разных «социальных слоев», например, для вождей, воинов и жрецов, так и для различных случаях. Как раскраска сообщала определенную информацию, так и женщина с помощью макияжа, осознанно или нет, обращается к внешнему миру с определенной информацией о себе.

Но, в отличие от индейских вождей, язык послания которых понятен всему племени, женщины сообщают зашифрованную информацию, поэтому существует немало «толкований».

Отсутствие макияжа чаще всего связывают с завышенной, либо заниженной самооценкой. В этом определенно присутствует доля истины – ведь нежелание как-то переделывать себя вызывает либо полная уверенность в себе, либо столь же полная убежденность в том, что этим «горю» не поможешь.

Излишне яркий макияж – это либо проявление традиций окружения женщины (не секрет, что в разных кругах варианты макияжа значительно разнятся), либо желание «нарисовать» маску, закрыться от окружающего мира. Хотя вполне возможно, что женщина, которая всегда красилась сдержанно, решила глобально изменить свою жизнь. Часто первыми маленькими шагами к большим переменам становятся именно изменения в стиле – другая прическа, другая одежда, другой макияж.

Всегда одинаковый макияж – из года в год, на работу, в театр, в клуб, на прогулку с ребенком, на свадьбу подруги – это выбор консерваторов, которые боятся даже мелких изменений в своей жизни.

Тщательный макияж, явно не быстрый – это признак либо перфекционистки, которая стремится довести до совершенства все, к чему прикасается, лицо – не исключение. Либо эгоцентричной особы, которой нравится любоваться как своими достоинствами, так и недостатками.

Впрочем, если для такого макияжа дама постоянно обращается к визажисту – то это скорее признак неуверенности в себе, потребности в поддержке, постороннем, «авторитетном» мнении.

Акцент на глаза означает, что женщина готова вас выслушать, она готова к контакту, настроена на общение. Акцент на губы делают скорее те, кто желает высказаться. Часто его связывают также с агрессивным или эротическим подтекстом.

Можно по-разному относиться к таким вариантам интерпретации макияжа. Однако очевидно, что макияж – атрибут определенного образа, который женщина примеряет на себя. Это начало игры – сначала она «рисует» лицо, а потом ее поведение и настроение под него подстраиваются, она может чувствовать себя роковой соблазнительницей или, напротив, простой и наивной, деловой дамой, гламурной светской львицей. Женщина чувствует себя такой, какой она хочет быть, какой она «нарисовала» себя.

Макияж – самый легкий способ измениться, примерить несколько образов и выбрать свой. Это гораздо проще, чем поменять гардероб или прическу. Поэтому смена макияжа может улучшить настроение, и если не повысить уверенность в себе, то хотя бы заставить взглянуть на себя, а потом и на мир, другими глазами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − 9 =