Лень может быть полезна

«Лень-матушка одолела» — такое знакомое нам с детства выражение. И действительно для многих матушка, не мачеха. С детства мы слышали и такую пословицу: «Кто не работает, тот не ест». И знаем прописную истину, чтобы чего-либо добиться в своей жизни нужно много трудиться. Но как хочется иногда отодвинуть все дела в сторону и дать себе возможность понежиться, просто окунуться в ничегонеделание! Но, именно иногда. Стоит лени позволить захватить нас, как все планы летят кувырком, работа стоит, а нам остаётся срочно нагонять упущенное или посыпать голову пеплом.

Лень – это природное качество человека, которое дано ему от рождения. Но лениться можно по-разному. Если вам надоело каждый месяц вручную создавать целую кипу отчётов, и вы напишете программу, которая выдаёт их быстро и без ошибок, то такую лень можно назвать позитивной. Именно такая лень стимулирует изобретательство и способствует прогрессу человечества. Первые орудия труда, колесо, автомобиль, лифт, роботы, станки, и многое, многое другое оказалось, таким образом, в копилке человечества. Стоило мужчинам прикоснуться к домашнему труду, как стали появляться на свет стиральные, швейные и посудомоечные машины, миксеры, мясорубки… — так облегчающие монотонный и неблагодарный домашний труд.

Психологи считают, что лень это защитная реакция организма, своего рода протест против бесполезного труда – однообразного и тяжёлого. Но она может оказывать совершенно разное влияние на людей. Для одних это служит толчком сделать неинтересную работу быстрее и с наименьшими усилиями. Это та «творческая» лень, невольно побуждающая мозг к работе и временами даже необходимая. Но не у всех хватает силы воли и навыков построить работу так, чтобы не откладывать на потом. Стоит бить тревогу, если ваш отдых «всего на денёчек» закончился 3-4 дня назад. У вас мнимое недомогание, вы раздражаетесь по поводу и без него. Апатия, хандра; хочется чего-то такого…, но что именно — не понятно. Из такого затянувшегося состояния нужно выходить, ни к чему хорошему оно не приведёт. Выход один, сделать усилие и совершить хоть что-то, наградив себя потом чем-нибудь приятным.

И всё же, иногда лениться полезно. Ещё в начале прошлого века, наблюдая за животными, учёные пришли к выводу, что энергия служит мерилом всех жизненных процессов, и чем медлительнее животное, тем больше ему дарована жизнь. Вспомним рептилий, слонов, черепах. Каждому существу от рождения дано определённое количество жизненной энергии, и человеку дана возможность не транжирить её.

Умеренная лень как раз спасает нас от сильного перенапряжения. Нельзя всё время находиться в состоянии активной деятельности, организм рано или поздно потребует отдыха. Но, чтобы отдых не затянулся, должны включаться механизмы самодисциплины и саморегуляции. Эти механизмы формируются с раннего возраста и совершенствуются в течение жизни. Если они не отлажены и дают сбой, то проблем не избежать. Тогда и появляются Обломовы. Такой человек не получает удовольствия от жизни, им правит равнодушие и неспособность к созиданию. Это путь к деградации.

Ставьте перед собой реалистичные цели. Летя к чему-то «без тормозов» вы рискуете очень скоро почувствовать себя опустошёнными. Помните, что трудоголиков, не умеющих ленится, гораздо чаще поджидают инфаркты и инсульты. Не мучайтесь, если вам нестерпимо хочется спать, а впереди ещё много дел. Дайте себе отдохнуть, и вы всё переделаете быстро и с удовольствием. Главное, не искать оправданий банальному нежеланию работать и духовно развиваться.

Так что ленись, ленись, а за дело берись!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 − 1 =