Ксенофобия

Ксенофобия

Для человека всегда существует разделение «мы — они». Поэтому ксенофобия – неприятие всего чужого, незнакомого, непривычного, известна человечеству давно.

Сейчас есть много попыток объяснить это явление с биологической точки зрения, как проявление «звериного». Но большинство психологов видят в этом скорее социальное проявление. Так, настороженное отношение к иностранцам, «чужакам» психологи связывают с историческими событиями, когда появление чужестранцев всегда вызывало перемены в обществе – в худшем случае, войны, в лучшем – значительные изменения уклада жизни. При этом важно отметить, что когда человек отделяет «своих» от «чужих» — это еще не проявление ксенофобии и не всегда к ней приводит. «Чужое» может вызывать не только подозрения, но и интерес. В таком случае, «чужой» может стать своим. Ксенофобия развивается, когда в отношении к «чужому» доминирует страх, который в итоге перерастает в агрессивное поведение.

Ксенофобия особенно ярко проявляется в кризисные моменты, что можем наблюдать сейчас и в нашем обществе. Однако ее объектом становятся не только иностранцы. Условно можно выделить три категории ксенофобии:

— расовые и этнические фобии

— религиозные фобии

— фобии по отношению людям, которые отличаются по социальным признакам – социальным, культурным, физическим.

К последней категории относят гандикапизм — предубеждение против людей с ограниченными возможностями (физические недостатки, умственная отсталость и др.); эйджизм — предубеждения и дискриминация на основе возраста человека; сексизм — предубежденность и дискриминация по половому признаку и многие другие.

Явление ксенофобии психологи связывают с концептом социальной идентичности, которая состоит из представлений, стандартов, ценностей, знаний, стереотипов, поведенческих схем и норм, а также бессознательных образований. В процессе формирования личности человек осознает не только свои индивидуальные черты, но и свою принадлежность к группе, принимает социальные взгляды и нормы.

Поэтому идентичность связана как с выделением себя из общества (я — другой), так и к осознанием себя как члена определенного общества (мы – они). В нормальных условиях преобладает личный уровень, но в экстремальных ситуациях, когда становится трудно рассчитывать только на себя, человек начинает искать опору в групповой идентичности. В 90ые годы прошлого века основой групповой идентичности стал этнический принцип, что и привело к развитию националистических настроений в обществе.

В истории немало примеров намеренного развития ксенофобии как средства манипуляции группами (один из ярких примеров – религиозные войны).

Ксенофобии наиболее подвержены подростки. Поэтому создание установок, когда другой будет восприниматься не как чужой, а как ближний, особенно важно учитывать в образовании и воспитании.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + два =