Как контролировать свои траты

Как контролировать свои траты

Восьмая или девятая? Надо быть честной хотя бы самой с собой – десятая! Десятая кожаная черная сумочка была приобретена в дни распродаж. Даже внушительная скидка, указанная на ценнике, увы, не переводила ее в разряд дешевых и доступных вещей. Именитый бренд, заявленный на голографической этикетке, не оставлял семейному бюджету ни шанса на выживание.
«Выкрутимся, что-нибудь придумаем…» — оптимистично говорим мы себе, не желая замечать критичность ситуации. Американские психологи, столкнувшиеся с этой проблемой чуть раньше, сделали немало любопытных выводов.
Они утверждают, что существует несколько причин, почему мы тратим так много денег.

Покупка как способ самоутверждения

«Встречают по одежке» — отрицать эту пословицу не имеет смысла. Покупка –основной способ продемонстрировать свою индивидуальность и рассказать о себе как о личности. «Сам акт покупки одежды и украшений превращается в мощное средство самоутверждения. Люди не просто покупают одежду, они покупают собственный имидж», — говорит Джим Пулер, профессор университета Саскачеван, Канада.
Квартиры, дачи, автомобили… Зачастую на выбор этих объектов влияют не столько соображения здравого смысла, сколько их «элитность» и «крутизна».

Покупка как форма награды

Ученые подсчитали: среднестатистический работник офиса проводит на рабочем месте более 100 000 часов жизни. Мы работаем месяцы и годы напролет. По турам заставляем себя выбираться из теплой, уютной постели и ползем по пробкам в офис, где усердно трудимся, во многом себе отказывая. И что получаем взамен? Часто ли генеральный директор жмет вам руку, говорит, что вы отлично проявили себя, и протягивает конверт с премией? Увы, как правило, нас никто не хвалит, и нам приходиться заниматься самопощрением. Каким образом? Мы делаем покупки. Но при этом вещь должна быть не любой, а красивой и даже роскошной. Характерный пример такой награды – когда вы на выходных покупаете себе новое платье от Max Mara или юбку от Kenzo. С помощью дорогих вещей вы компенсируете свои постоянные моральные и физические затраты и одновременно избавляетесь от лишней тревожности, переключаете внимание и расслабляетесь.

При покупке главное – успеть

Быть модным – значит шагать в первых рядах. Для этого необходимо покупать правильные товары в правильное время. Стоимость товара напрямую зависит от момента приобретения, и это касается всего – одежды, развлечений, путешествий или походов в рестораны.

Переходим в наступление

Было названо лишь часть причин перерасхода денег, хотя на самом деле их значительно больше. Но, как говорится, зная врага в лицо, с ним легче бороться. Взгляните же в глаза своим «финансовым тараканам» и попытайтесь если не победить их мощным усилием воли, то хотя бы объявить им бой.

Записывайте траты

Сохраняя чеки и скрупулезно записывая все, что куплено и по какой цене, вы увидите реальную картину своих трат, а не какой ее себе представляете. Наш рынок изобилует отличными программами по домашней бухгалтерии. Воспользуйтесь одной из них и тщательно отслеживайте свои доходы и расходы на протяжении месяца. Отрицательный баланс или же внушительная сумма, потраченная впустую, наверняка надолго отобьют охоту сорить деньгами.

Избавьтесь от кредитных карт

Навсегда забудьте об их существовании. Дебетовые карты вам тоже ни к чему. Вы получаете на нее зарплату? Сразу же обналичивайте всю сумму. От привычки расплачиваться «пластиком» нужно избавиться полностью – только тогда вы почувствуете жесткую связь между тратой денег и собственно покупкой разных вещей.

Работайте над самоконтролем

Это могут быть игры вроде «выдержим неделю без необдуманных покупок» или «потерпим до понедельника и поймем, на самом ли деле нам так важно купить это платье или пальто». Еще одна хорошая идея – писать списки того, что действительно необходимо приобрести. Это позволит резко уменьшить спонтанность во время шопинга, а значит, и незапланированные траты.

Попросите друзей

Главное – не сдаваться и не расстраиваться, если сделаете ошибку или вдруг сорветесь. Владения собой и чувствуя поддержку близких, вы справитесь и в конце концов почувствуете свою полную независимость от магазинов, распродаж и новых коллекций.

Не совершайте

10-20 поощрительных покупок в месяц. Сделайте одну, но серьезную. «Жестко определите сумму, которую вы готовы потратить, и не превышайте установленных лимитов. Лучше оставить половину покупок на кассе, только бы не выйти из принятого бюджета! При этом больше удовольствия вы получите от одной, но относительно крупной покупки, чем от растраты денег на кофе, мороженное или другие мелочи

Организуйте систему визуальных напоминаний о цели вашей экономии

Вы желаете расширить жилплощадь? Так поместите фото шикарной квартиры в своем бумажнике. Именно такие напоминания не дают нашим шаловливым ручкам залезть в кошелек и совершить импульсивную покупку зачастую абсолютно бесполезной вещи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 5 =