Интроверты и экстраверты

Интроверты и экстраверты

Если окинуть взглядом прилавки с популярными книгами по психологии, то можно подумать, что одна из основных проблем современного общества – проблема общения. Как наладить отношения с окружающими, как добиться понимания, как обрести друзей.…Поэтому, глядя на общительного человека, «душу компании», невольно начинаешь думать, что он более счастлив, чем его замкнутый и немногословный коллега или сокурсник. Но так ли это? Возможно, они просто принадлежат к разным типам личности – экстравертам или интровертам.

Экстраверты – тип личности, ориентированный в своих проявлениях на окружающих, вовне.

Интроверты, напротив, сосредоточены на своем внутреннем мире.

Экстраверты нуждаются в общении и внимании со стороны окружающих, участвуют в публичных мероприятиях, стремятся к выступлениям на публике, любят шумные вечеринки. Их мотивирует внешний мир – встречи, смена обстановки, действия, окружение. Одиночество или ограниченный круг общения, долгое бездействие вызывают ощущение бессмысленности жизни, поэтому таких ситуаций следует избегать. Экстраверты активны и эмоциональны. Наиболее успешны в следующих сферах деятельности: политика, преподавание, продажи, менеджмент, актерское мастерство.

«Семь раз отмерь, один – отрежь» — совет, которому очень трудно следовать экстравертам, склонности к необдуманным поступкам – их слабая сторона.

Интровертов часто ошибочно считают застенчивыми или отчужденными. Действительно, они не стремятся к общению, но вовсе не из-за комплексов и боязни внешнего мира. Одиночество и ограниченный круг друзей — их сознательный выбор. Слишком много общения, публичность утомляет экстраверта. Такому человеку комфортнее в одиночестве, он склонен к внутренним переживаниям и размышлениям, анализу, наблюдению и творчеству. Традиционно интровертивные профессии – это архитектор, скульптор, художник, инженер, программист, бухгалтер, композитор, изобретатель.

Разница между экстравертами и интровертами – в источнике энергии. Экстраверты черпают ее во внешнем мире, для интроверта же главным источником энергии является он сам.

Взаимоотношения экстравертов и интровертов могут быть конфликтны из-за непонимания особенностей другого типа. Часто экстраверты кажутся интровертам истеричными, поверхностными, назойливыми и наглыми. Экстраверты же видят в поведении интровертов пассивность, нежелание общаться, эгоцентризм. При этом от непонимания чаще страдают интроверты, не только потому, что современный мир скорее экстравертивен. Им просто труднее приспосабливаться, в то время, как экстраверты перенимают и копируют некоторые черты собеседника в своем поведении естественным образом. Как подтверждение – различные интернет-сообщества, сайты интровертов, служащие своеобразным источником поддержки и полезных советов, как жить интроверту в экстравертивном мире.

Поэтому для эффективного общения важно понимать особенности своего собеседника, а также использовать в своем поведении некоторые качества иного типа.

Но прежде, чем понять других, нужно разобраться в себе. Некоторые люди могут с легкостью отнести себя к тому или иному типу, для сомневающихся есть множество тестов. Если и они не помогли определиться, то, возможно, вы амбиверт или диверт – человек со средним показателем по шкале интроверсии-экстраверсии.

Ни экстраверсия, ни интроверсия сами по себе не делают человека счастливым и успешным. Однако по результатам опросов людей, считающих себя счастливыми, больше среди экстравертов. Правда, психологи связывают это скорее с тем, что экстравертам более свойственным положительные эмоции, в то время как эмоции интровертов обычно нейтральны.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − три =