Эксперимент в психологии

Эксперимент в психологии

Эксперимент в психологии является одним из способов изучения человеческого поведения, который помогает глубже понять человеческую натуру, сделать на основе полученных данных важные выводы, способные изменить нашу жизнь, сделать ее более комфортной.

Рассмотрим один из экспериментов, проведенных в психологии и полученные на его основании полезные заключения.

Наблюдатели нас возбуждают.

Первым на данную особенность в поведении людей обратил внимание американский психолог, Норман Триплетт, прогуливаясь по утрам в парке. Ему показалось, что велосипедисты, проезжающие мимо ехали быстрее, в местах большого скопления народа и медленнее, если вокруг было безлюдно.

Он решил проверить свои наблюдения и провести эксперимент. Испытуемым нужно было наматывать леску на катушку спиннинга в одном случае в пустой комнате, в другом – в присутствии людей. Результаты показали, что действия в присутствии наблюдателей производятся значительно быстрее и лучше.

Более поздние психологические эксперименты подтвердили, что наличие других людей увеличивает возбуждение человека и помогает выполнять простые физические и умственные действия в более быстром темпе – например сортировать что-либо, убирать, печатать, излагать уже известную информацию.

Но, если речь идет о более сложных заданиях, требующих концентрации внимания, творческой активности – решение сложных задач, сочинение музыки, стихов и текстов, создание иллюстраций и т.д. – то эффект от присутствия свидетелей становится полностью противоположным – процессы значительно замедляются, а в некоторых случаях и вовсе останавливаются.

Какой вывод мы можем сделать на основании этого эксперимента в психологии? Наше поведение меняет сам факт присутствия других людей. И от того, какие цели мы преследуем, мы можем сознательно формировать те или иные ситуации во многих сферах своей жизни, делать свое поведение и поведение других людей более эффективным – и в семье и на работе.

Если, например, мы хотим чтобы нашими домочадцами была быстро выполнена та или иная простая физическая работа (глажка, шитье, сортировка, уборка, мытье посуды и т.д.) – лучше не оставлять их без внимания. Это правило действует и на производстве, и в офисах компаний.

Если же мы требуем от человека творческого подхода в решении вопроса — создания или изобретения чего — либо, решения сложной задачи, проведения анализа – лучше создать ему для этого подходящие условия и оградить от присутствия большого количества людей.

Таким образом, зная и применяя выводы, полученные на основании экспериментов в психологии, мы можем сделать нашу жизнь и деятельность более эффективной и комфортной, а наши доводы при решении спорных вопросов — обоснованными.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать − 13 =