Добровольно бездетные (чайлдфри)

Добровольно бездетные (чайлдфри)

Чайлдфри (child free) – в переводе с английского «свободные от детей», однако английский термин шире, он обозначает любую бездетность, хотя чаще, все же, добровольную.Замужество и рождение детей с точки зрения общества – вещи настолько естественные, что именно этого ждут от людей соответствующего возраста. А что, если люди решают пойти против стандартов?У чайлдфри есть свои аргументы, почему они решают не заводить детей, и почему вообще этого делать не нужно.

Вы хотите, чтобы о вас было кому позаботиться в старости? Да вы просто старости боитесь, к тому же, у вас скрытые эксплуататорские наклонности.

Вы хотите продолжить род? Вы — биологические существо. Лучше попробуйте создать что-то новое, полезное и важное, и дайте ему свое имя – это будет лучшим продолжением, чем дети, которые, возможно, вырастут и забудут вас. К тому же, иметь такое желание – бездумно идти на поводу у общества.

Даже на простое желание взрослого человека, чтобы в мир пришел новый человек, и был счастлив, есть контраргумент. В этом мире столько несчастий, болезней, плохая экология. Ребенка никто не спрашивает, хочет он жить в таком мире или нет.

Российское сообщество чайлдфри объединяет очень разных людей. Пожалуй, самые активные – это те, у которых все детское вызывает отвращение, поэтому мечтают о мире без детей. Однако некоторые чайлдфри просто не хотят иметь своих детей, что не мешает им общаться с племянниками, детьми друзей, даже помогать детским домам и больницам. Есть даже такие, у которых уже есть дети, так что они смогли на собственном опыте убедиться, что не хотят быть родителями. Небольшой процент чайлдфри составляют и люди, которые не могут иметь детей, но, не афишируя свои медицинские проблемы, принимают позицию добровольно бездетных, снижая для себя ценность того, что для них невозможно (в психологии это называется рационализацией)

Чем же вызван отказ от рождения детей с точки зрения психологов?

В первую очередь это связано с детством. Те, чье детство прошло в тяжелых условиях, те, кто испытывал насилие со стороны родителей, или не имеет родителей и воспитывался в детском доме, совершенно естественно хотят вытеснить все воспоминания о детстве и всем, что с ним связано. Возможен и прямо противоположный вариант. Родители слишком заботились о ребенке, он был главным смыслом их жизни, а повзрослевшим детям они стали просто неинтересны. Зная, какое это тяжкое время – иметь ребенка, они не хотят испытать это сами. Также иногда отказываются иметь детей люди, выросшие в многодетных семьях, особенно старшие, если родители слишком рано превратили их детство в уход за младшими.

Распространенная причина – боязнь женщины испортить фигуру, говорит о неуверенности в себе, страхе перед одиночеством, несамостоятельности. Она чувствует, что, став неинтересной партнеру, может остаться одна.

Отказ от детей связывают с отказом от ответственности. Подсознательно стараясь сохранить незамутненный, «детский» взгляд на жизнь, они не принимают роль родителей, которая связана с неизбежным и необратимым взрослением.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать + шестнадцать =