Дети индиго: какие они?

Всё чаще в средствах массовой информации встречаются статьи, передачи, дискуссии о появлении в человеческом сообществе необыкновенных детей. Их называют «дети индиго», «звёздные дети», «дети света» или «тефлоновыми». Считается, что их аура насыщенного темного синего цвета — «индиго». Появление необычных детей отмечается в разных частях света. Есть они и нас, в России.

Чем же выделяются эти дети и почему они обратили на себя внимание общества? Прежде всего, своей неординарностью, необычным поведением и проявлением уникальных талантов и феноменов. Учителя и воспитатели отмечают, что действительно в последние годы всё больше появляется беспокойных, раздражительных, трудно управляемых детей. Они с трудом обучаются письму и чтению, не находят общий язык с учителями и сверстниками и не контролируют своё поведение. При этом они обладают высоким уровнем интеллекта, чрезвычайно смышлёны, у них оригинальное и нестандартное мышление.

Это удивительно способные дети. Они сразу появляются зрелыми. Им свойственно целостное синтетическое восприятие мира. Они технически ориентированы и легко овладевают компьютером ещё в младенческом возрасте. Им свойственны сверх способности в компьютерных технологиях. Это дети-философы, и мыслят они глубоко и оригинально. Многим из них от рождения присущи экстрасенсорные и телепатические возможности.

Дети индиго не сомневаются в своей значимости, ощущают своё превосходство и ведут себя соответственно, и удивляются, когда другие не разделяют их мнение. Им трудно совершать бессмысленные с их точки зрения действия, и они теряются, если от них требуют соблюдения традиций. Никто для них не авторитет и требования объяснить свой поступок им, как правило, не понятны. Часто они находят необычное или более рациональное решение той или иной задачи. Но если окружающие воспринимают их решение как нарушение общепринятых правил, то они замыкаются в себе, либо начинают воспринимать окружающих, как препятствие, которое нужно устранить. С детьми индиго трудно. Они независимы и активны. Оставаясь не понятыми и не принятыми миром, эти дети зачастую оказываются за его пределами, и, повзрослев, попадают в стан алкоголиков и наркоманов.

Можно верить или не верить в феномен детей индиго, но в последние годы он признаётся даже самыми закоренелыми скептиками. Сейчас трудно определить однозначное отношение к этому явлению. Кто-то верит, что это предвестники новой расы людей. Кто-то считает их обычными детьми с синдромом дефицита внимания, сочетающегося с гиперактивностью.

От природы этим детям дано очень многое, но настораживает то, что если их стремления и способности оказываются не принятыми в существующей системе, они могут разрушить её.

Медики и педагоги стараются не употреблять словосочетание «дети индиго». Настораживает то, что этому феномену более всего внимания уделяется со стороны экстрасенсов, и до сих пор нет информации о публикации серьёзных научных работ.

А может дети индиго это отражение ныне существующего мира, того комплекса проблем, которые взрастила современная цивилизация и они, как лакмусовая бумажка, отражают победы и поражения нашего общества? И посланы они нам, чтобы задуматься, в какой обстановке мы их воспитываем, как мало мы им уделяем времени, как мало мы им дарим ласки и тепла, да просто своего присутствия рядом!…

Может нам нужно заглянуть внутрь себя и понять, чего мы ждём от своих детей, и какими хотим видеть их в будущем?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + 3 =