Что такое танцевально-двигательная терапия и что она даёт?

Что такое танцевально-двигательная терапия и что она даёт?

В течение многих веков к танцу относились как к форме элитного искусства, и только сейчас танцевально-двигательная терапия возвращает первозданный смысл танца как способа общения, познавания своего «я» и выражения эмоций.

Танцедвигательная терапия оформилась как отдельное направление в психотерапии примерно в 50-е годы прошлого столетия. Её становлению способствовало то, что после II Мировой войны многим людям требовалась духовная, и физическая реабилитация. Человечеству давно известно, что душевная жизнь каждого человека непосредственно связана не только с самим телом человека, но и его движениями. Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) как раз удачно соединяет работу над эмоциями, движениями и телом. Одним из главных достоинств ТДТ является целостный подход к психическому и телесному здоровью.

На этих занятиях совсем неважно умеете вы танцевать или нет. Главное — выражение через спонтанные движения в танце сокровенного: радостей, печалей, страхов… Здесь нет шаблонов и заданных схем движения. Протанцовывая свои внутренние ощущения, участники занятий раскрывают информацию, лежащую в основе всякого рода телесных болей и ограничений в движении. Человек учится узнавать язык своего тела, управлять им и своими чувствами без подавления, что важно для психологического здоровья. Танцетерапевт помогает создать для себя светлый образ, обрести эмоциональную стабильность и развить навыки общения.

Танец это наиболее лёгкий способ выражения накопившихся эмоций, даже если ему тяжело говорить о них. Поэтому нередко танцетерапевты работают с жертвами насилия. Людям с физическими недостатками танцевальная терапия помогает научиться балансу и координации, а главное, повысить свою самооценку. Людям со смертельными и хроническими заболеваниями занятия могут помочь соотноситься с изменениями в теле, болью, страхом смерти. Гиперактивные дети, не высиживающие неподвижно сеанс традиционной психотерапии, могут также получить пользу от таких сеансов. Все, что требуется от участника сеанса это двигаться по-своему и под ритм музыки, поэтому в занятиях могут принимать участвовать люди преклонного возраста и инвалиды.

Ранее этот вид терапии применяли, как правило, к людям с серьёзными нарушениями психики и заболеваниями. Сейчас всё более происходит переориентация на работу со здоровыми людьми для развития у них адекватного восприятия себя и окружающего мира. Пользу от таких занятий несомненно получат те, кто находится в стрессе, связанном с потерей близких людей, или в состоянии конфликта с собой и окружающими; кто хочет расширить навыки общения; те, чьи переживания настолько сильны и всепоглощающи, что трудно подобрать слова; люди, обеспокоенные тем, что в их жизни всё идёт не так.

Сейчас в России расширился спектр применения ТДТ. Работа ведётся с детьми и взрослыми, индивидуально и группами. Танцетерапевтов привлекают к работе с людьми с посттравматическими расстройствами.

Танцуя в большом количестве свободного пространства, человеку легче выразить пугающие, болезненные чувства и прожив их, начать говорить о них, освобождаясь, таким образом, от них. Человек восстанавливает внутренний диалог с самим собой.

Используются различные техники с использованием специальной музыки и ритмов и все они служат для создания невидимого моста между миром сознания и неосознанного. Танцуя осознанно и свободно, вы сделаете шаг к принятию творчества и свободы в повседневной жизни, к адекватному восприятию себя как личности, погрузитесь в новый мир эмоций.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 1 =