Что означает синий цвет в психологии

Что означает синий цвет в психологии

На психологическое состояние человека в течение дня влияет множество внешних раздражителей — звуки, свет, запахи, уровень шума. Немаловажным аспектом, по мнению психологов, является и то, какой цвет доминирует в окружающей обстановке. Умело используя свойства каждого цвета и оттенка, можно создать максимально комфортные условия для каждого вида деятельности – работы, учебы или отдыха.

Синий цвет в психологии считается одним из самых «сильных». С одной стороны, он оказывает успокаивающее действие на психику, расслабляет и снимает стресс. Особенно благотворно сказывается на нервной системе длительное созерцание спокойного небесно-синего оттенка. Так, неторопливое любование небосводом или морской гладью способствует снятию напряжения, возникновению чувства умиротворенности и покоя. С другой стороны, иногда синий цвет, особенно его более глубокий, насыщенный тон (индиго), может привести к противоположным результатам – он угнетает, подавляет и даже способен вызвать или усилить депрессию. Поэтому, относиться к синему цвету следует с осторожностью.

Нередко синий цвет в психологии ассоциируют с уверенностью в себе, психологическим и физическим здоровьем и удовлетворенностью жизнью в целом. Может быть, поэтому зачастую именно его выбирают оптимисты, сильные и успешные люди. Также предпочитают синий цвет те, кто стремятся к гармонии со всем своим окружением. И напротив, люди нервные, неудовлетворенные собой и жизнью или страдающие от какого-либо недуга, стараются избегать синих оттенков в одежде и интерьере. Как правило, негативно относятся к этому цвету и курильщики.

Не забывайте и о том, что синий цвет в психологии и смежных науках относят к «холодным» цветам. У многих людей он ассоциируется с прохладой, морской свежестью или синевой бескрайнего неба. Умело подобранный светло-синий оттенок способен зрительно расширить помещение, создать ощущение простора.

Однако злоупотреблять синим цветом не стоит – он обладает большой силой и несет в себе довольно мощную энергетику, которая в разных ситуациях может оказать на людей разное, порой противоположное влияние. Так, обилие синего цвета нежелательно в ситуациях, когда от человека требуется собранность, сосредоточенность или значительные умственные усилия. Поэтому, использовать для оформления рабочего кабинета синий цвет в психологии не рекомендуется. А вот в домашней обстановке элементы интерьера небесно-синего оттенка, скорее всего, будут вполне уместны – в их окружении вам будет проще расслабиться после насыщенного трудового дня.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × два =