Чего боишься, то и происходит

Чего боишься, то и происходит

Наверное, каждый из нас может вспомнить несколько случаев из своей жизни, когда вдруг сбывались неприятные предчувствия. Кто-то, например, терял перчатку, а у кого-то случались вещи и посерьезнее, например, в новеньком ноутбуке обнаруживался скрытый дефект, или еще что-нибудь в этом роде.

При возникновении таких ситуаций все ведут себя по-разному. Многие из нас, в большинстве случаев, способны тут же переключиться на что-то более существенное, и вернуться к проблеме только тогда, когда в голове уже созрело ее конструктивное решение. Некоторые и вовсе выкинут неприятное происшествие из головы. Согласитесь, ведь с любым из нас может случиться неприятность, и никто от этого не застрахован. Иногда обстоятельства от нас не зависят.

Но существуют люди, которым свойственно при возникновении любой нештатной ситуации, сразу же вспоминать обо всех своих предыдущих неудачах. Неприятное чувство при этом, естественно усиливается. К тому же, человек, прокручивая ситуацию, вспоминает, что с самого начала у него был негативный настрой: он с самого начала не хотел ехать в аэропорт, и в результате потерял перчатку, не хотел покупать этот ноутбук, у которого оказался дефект, и так далее.

У человека впечатлительного, при таких обстоятельствах, может сформироваться ощущение того, что он буквально притягивает к себе неприятности. И в дальнейшем, он начинает опасаться уже всего, что может нести потенциальную опасность, поскольку свои сбывшиеся неприятные предчувствия, он запоминает, — ведь он их целенаправленно отслеживает, а вот несбывшиеся забывает очень быстро. В дальнейшем и окружающие могут заметить, что неудачи с таким человеком случаются все чаще и чаще. И все это уже начинает походить на мистику – сглаз, порча, колдовство, шуточки инопланетян – у кого, на сколько фантазии хватит. Но на самом деле, ничего сверхъестественного не происходит.

Дело все в том, что сконцентрированность на одних только негативных мыслях и эмоциях, мягко говоря, ни к чему хорошему не приведет. Если постоянно ждать только плохого и мрачно радоваться своему редкостному дару, предвидеть неприятности, то, в конце концов, можно всю свою жизнь превратить в сплошной кошмар или в ожидание кошмара. В этом случае, не исключены депрессии, потеря интереса к жизни, сопровождающиеся поисками способов как-нибудь скрасить такое «тяжелое существование». Конечно – это самый мрачный сценарий. Большинство таких «провидцев», просто пребывают в состоянии постоянного недовольства жизнью, стараясь и окружающим «раскрыть глаза» на реальную действительность.

С точки зрения современной психологии, человека к такому способу восприятия действительности, толкает, как ни странно, желание получить удовольствие, а в основе этого явления лежит такое сильное чувство, как страх. Да, в некоторых случаях, страх, может быть связан с получением удовольствия, ведь это – очень сильный раздражитель, который обостряет восприятие. Недаром, во всем мире, такой популярностью неизменно пользуются фильмы ужасов, фильмы – катастрофы, и сюжеты, связанные со смертельным риском для героев. Поэтому, наполнить свою жизнь ожидаемыми страхами, для некоторых людей означает – наполнить ее удовольствиями.

Правда, радости такие удовольствия не приносят. Поэтому, психологи советуют не зацикливаться на неприятностях, стараться видеть в них не закономерности, а просто мимолетные случайности. Тогда, закономерностью может стать предчувствие чего-то очень хорошего. И это предчувствие будет регулярно сбываться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 − шесть =