Астрология – ложная психология?

Астрология – ложная психология?

Несмотря на то, что в последние годы ажиотаж вокруг астрологии немного утих, она все же пользуется огромной популярностью. Включите радио или телевизор, пролистайте газету – везде вы найдете астрологический прогноз. Кстати, давно ли вы встречали человека, который не знает свой знак зодиака? Встречали?! Правда? А, рожден на границе знаков и не может определиться…

Несмотря на свое название (от греческого «астра» — звезда, «логос» — знание, что характерно для названий наук), астрология наукой не является, скорее ее можно отнести к гадательной магии. С точки зрения ученых, единственное истинное и подтвержденное знание астрологии – это описание движения планет, светил и расположение созвездий.

С психологией же ее сближает то, что она дает описания характеров в зависимости от даты рождения, а также рекомендует желательные линии поведения. В астрологии широко используются термины, применяемые в психологии.

Но современные ученые ставят доводы астрологии под сомнение.

Астрологи не учитывают современное расположение планет и созвездий, в то время как с момента зарождения астрологии до наших дней зодиак сместился на целое созвездие (то есть если по гороскопы вы Лев, на самом деле вы — Рак). Также нет точного объяснения, почему момент рождения важнее момента зачатия.

Критика астрологии не ограничивается теорией. Многие ученые проводили статистические исследования достоверности астрологических прогнозов. Пожалуй, самые известные принадлежат Мишелю Гоклену, результаты которых неоднозначны. В работе были сопоставлены гороскопы знаменитых людей по профессиям и данные гороскопов. Корреляции между характером, видом деятельности и астрологической характеристикой выявлено не было. Впрочем, некоторые статистические закономерности все-таки удалось обнаружить, но не настолько явные, чтобы подтвердить доводы астрологии.

Совместимость знаков зодиака по гороскопу не подтверждается статистическими данными о количестве браков и разводов.

Таким образом, предсказания астрологов не сбываются.

Но почему иногда кажется, что астрология работает?

Психологи выявили несколько причин

1. Некритическая оценка.

Описания в гороскопах в первую очередь содержат положительные качества личности, которые приятно примерить на себя.

2. Снятие тревожности

Доступная широкой аудитории, астрология в упрощенном виде часто способствует положительному настрою и поиску подтверждения благоприятных прогнозов.

3. Позитивные примеры.

Ошибка позитивных примеров состоит в том, что мы ищем то, что подтверждает наши ожидания, и игнорируем то, что им не соответствует. Так, у человека, рожденного под знаком Близнецов, можно легко обнаружить соответствующие знаку черты личности. Но с той же вероятностью мы найдем у него и черты Скорпиона, Льва и т.д.

4. Эффект Барнума

Этот эффект отмечает тенденцию считать точными описания в довольно общих выражениях, если человек уверен, что описание составлено для него. Название он получил в честь шоумена, известного психологическими манипуляциями, лозунг которого звучал: «У нас есть что-нибудь для каждого».

Действие такого эффекта подтвердил эксперимент профессора Форера, который дал студентам вместо результатов проведенного теста личности одно и то же расплывчатое описание по материалам гороскопа. Средняя оценка студентами его точности составила 4,26 по пятибалльной шкале. Конечно, на столь высокую оценку повлиял и авторитет преподавателя. Но любой сомневающийся может с легкостью повторить подобный эксперимент, предложив подобное «описание» личности своим знакомым.

Таким образом, по мнению психологов, мнимая точность предсказаний астрологов – это всего лишь мыслительные ошибки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 5 =