Возрастной кризис — нам не до него!

Возрастной кризис – нам не до него!

С наступлением определенной даты в жизни каждый человек приходит к определенному рубежу, где, остановившись, оглядывается назад, оценивая сделанное им в жизни, строит планы на будущее, а главное, критично разглядывает все то, что является реальностью на данном этапе жизни. И не всегда увиденная жизнь радует, заставляя сомневаться в себе, в окружающих людях.

В течение жизни таких периодов несколько, некоторые люди переносят их безболезненно, предпочитая жить дальше по накатанной колее, а другие переворачивают всю свою жизнь вверх ногами, меняя работу, разрушая стабильные отношения. Самые распространенные кризисные годы давно определенны учеными, и чем старше возрастная группа, тем тяжелее переносится этап переосмысления жизненных ценностей. Для мужчин и женщин годы кризисов разные, но причины, которые создают бурю в жизни похожи.

В связи с тем, что девочки взрослеют раньше, чем мальчики, то у женщин кризисные переосмысления в жизни наступают раньше. В зависимости от пола неравномерно распределяется и глубина кризиса, ведь женщина резче реагирует на темы семьи и детей, а мужчину задевает профессиональная невостребованность и, как следствие, потеря роли кормильца в семье.

Первые кризисные этапы, которые происходят в молодые годы, люди переживают легко, ведь уверенность молодости дает веру в наилучший результат, а надежда в том, что вся жизнь впереди, дает энергию и оптимизм. Первое разочарование в жизни приходит тогда, когда начинаешь понимать, что реальность не такая сказочная, как ты мечтал в детстве, что жизненные трудности заставляют сгибаться и сильных духом людей, что друзья могут предать, а твои знания и опыт окажутся бесполезными.

Победив этого первого дракона, и не сломаться, помогает вера — вера в себя, в поддержку любимого человека, в заботу близких людей. После пережитого женщины понимают, что одной карьеры в жизни недостаточно, нужна семья, дети, уютный дом, где тебя любят. А мужчины стремятся достичь высот в карьере, считая что, только добившись максимальных успехов в работе, могут обеспечить своей семье спокойствие и защиту.

Только в одном вопросе одинаково реагируют и те, и другие – это тема сексуальной привлекательности. Самым тяжелым периодом считается время, когда человек понимает, что молодость ускользает, просачиваясь через годы, как песок сквозь пальцы, и лучшая половина жизни, где остается красота, энергичность, здоровье, уже завершается. Женщины, обладающие более развитой интуицией, понимают это раньше мужчин, в период после 30 лет они начинают бороться за свою красоту, пытаясь быть такими же сексуальными и привлекательными как в 20 лет.

Для мужчин страх потерять свою привлекательность для противоположного пола наступает после 40 лет, именно на этом возрастном рубеже они заводят молодых любовниц, разрушают семьи, делают безрассудные поступки, компенсируя этим приход зрелого возраста.

Время, когда вырастают дети, покидая отцовский дом, для каждого из родителей становится определенной чертой, которая указывает на то, что родительские функции выполнены. Отцы с гордость отпускают детей, а вот для матерей будет тяжело признать, что ее малыш больше не нуждается в ее опеке и способен на самостоятельные решения. И если они не смогут смириться со свершенным фактом, что дети выросли, то могут испортить жизнь и себе, и своим детям.

А вот на период, когда наступает окончание рабочей деятельности, остро реагируют именно мужчины. Для них потеря работы и выход на пенсию это глобальный крах статуса кормильца, который порождает ощущение своей ненужности. В то время, как женщина легко находит себе занятия по интересам, ни капли не жалея о работе, тем более к этому времени многие уже стали бабушками и посвятили себя воспитанию любимых внуков.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре + двадцать =