Странный или сумасшедший: как отличить одно от другого

Странный или сумасшедший:  как отличить одно от другого

Вряд ли найдется человек, хотя бы раз в жизни не задававший себе вопрос: «Все ли со мной в порядке?» «Не схожу ли я с ума?» И на это у нас могут быть веские основания. Все мы со странностями, только в разной степени. Если кто-то убежден, что где- то живут абсолютно нормальные люди, он явно заблуждается. Один — чрезмерно застенчив, другой — агрессивен. Кто-то слишком часто плачет, другой — рвет волосы на голове, иногда и на чужой. Странности… Они есть у всех, правда они далеко не всегда столь уж безобидны. Как же отличить, где проходит граница нормальности? Где заканчивается норма и наступает безумие? Ответить на эти вопросы могут со всей определенностью только специалисты. С какими же вопросами им приходится сталкиваться?

Допустим, человек не любит разговаривать, объясняя это боязнью сказать чепуху. По мобильнику говорить в общественном месте не хочет, так как ему кажется, что он привлекает внимание. Это не патология, утверждают врачи. Причина этого – в заниженной самооценке и застенчивости. Являясь одной из форм социофобии, такое поведение, конечно, требует корректировки, но болезнью не является. Разве большинству из нас, спешащих по своим делам, есть дело до того, кто и о чем говорит по мобильнику? Да и большой беды не будет, если кем –то и будет сказана глупость. Что с того? Не стоит столь требовательно к себе относиться.

Бывает, что люди пользуются одеждой и вещами до такой степени, что она превращается в обноски. Новую обувь они, например, не покупают до тех пор, пока старая окончательно не износится. Нормально ли это? Если под экономностью имеет некий мазохистский подтекст, наподобие: «Достоин ли я большего?», то психотерапевт уже ждет вас. В другом случае, когда человек принципиально отвергает меркантильные ценности мира вещей, это даже может вызвать уважение.

Если вы прилюдно не едите такие блюда, которые требуют умения и знания столовых приборов, то это тоже не страшно. Особенно часто такое поведение бывает на первом свидании или в гостях. Чаще всего это свойственно женщинам, которые боятся потолстеть. Их опасения, надо сказать, не напрасны. Мужчины, как показали исследования, действительно думают, что если женщина много ест, то не она не слишком озабочена своей внешностью. Правда, в целом, они не придают этому большого значения. Как советуют психологи, следует намеренно испытывать себя в неловких и неудобных ситуациях, чтобы справиться с мнительностью.

Скупая в супермаркетах и магазинах горы товаров и продуктов, даже если они нам не нужны, мы демонстрируем проявления болезненного проявления шоппинг-терапии, которая чаще всего используется для поднятия плохого настроения. Можем ли мы ее остановить, или же станем рабами захлестнувшей нас страсти? От ответа на этот вопрос зависит и совет идти ли нам за помощью к психологу. Навязчивые неврозы лечатся и у неврозологов.

Человек, ощущающий себя несчастным настолько, что утверждает, будто в его жизни не было ни одного мгновения радости, внушает опасения. Конечно, каждый из нас грустит и печалится, но если это состояние может продолжаться годами, то это явный симптом глубокой депрессии.

В России, по оценкам специалистам, депрессиями страдают почти десять миллионов человек. На самом деле их намного больше, так как эта цифра отражает только поставленные диагнозы. Масса людей и не думает обращаться к врачу, если появляются проблемы в поведении или эмоциональной сфере. Однако, мозг, как и другой человеческий орган, также может нуждаться в лечении.

Часто люди просто не знают, куда следует обращаться с такими проблемами. Прежде всего, стоит обратиться за советом к другу или родственнику. Далее, если потребуется медицинская помощь – к лечащему врачу, который определит, к какому специалисту отправиться далее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три + 13 =