Справимся с унынием

Периоды уныния и тоски бывают у каждого. Состояние, когда опускаются руки, нет желания жить и трудиться, бороться с обстоятельствами или просто наслаждаться жизнью, к сожалению, в той или иной степени знакомо всем.

Так стоит ли насильно выводить себя из него, учиться «позитивному мышлению»? Как известно, позитивно мыслящие люди более успешны в жизни, у них больше творческих планов, они легче их реализуют. Да и общение с ними приятней, чем с теми, которые постоянно жалуются на жизнь или ходят темнее тучи.

Ученые утверждают, что половина всех влияющих на наши ощущения факторов зависят от наследственности. Имея привлекательность, хорошее здоровье, достаток и отличную семью, человек может себя ощущать глубоко несчастным. Однако, даже унаследовав угрюмость, вместо генов радости, человек не обязан чувствовать себя обреченным на вечное уныние. Только 10% часть наших ощущений зависят от жизненных обстоятельств. Остальные 40% напрямую зависят от нашего мировоззрения и поведения.

Известно, что материальные блага приносят удовольствие лишь на время. Первая эйфория от приобретения проходит, и погоня за мимолетными удовольствиями начинается снова. Истинную же радость приносит общение с родными и друзьями, занятия любимым делом.

Как ни странно, уныние более свойственно подросткам и молодым людям, которые больше подвержены негативным эмоциям. С возрастом человек получает больше удовольствия от жизни, приобретая привычку преодолевать трудности.

По утверждениям американских психологов, лучшим способом поднять себе настроение является решение совершить какой-то неординарный и смелый поступок. Следует изменить свое поведение, и тогда любая необычная для вас деятельность – например, танцы или пение, обязательно взбодрят, прибавят положительных эмоций.

Улыбки и смех, даже если они возникают усилием воли, также способны поднять нам настроение. В тот момент, когда мы улыбаемся, по мнению ученых, мышцы посылают сигналы, активизирующие расположенный там «центр счастья».

Способов справиться с унынием несколько. Не уходите от жизни. Стройте отношения с людьми. Чаще выходите из-за компьютера, общайтесь в реале. Накапливайте впечатления. Перебирайте приятные события дня, мысленно нанизывая их на нитку, словно бусинки. Задумайтесь – вам есть, за что благодарить судьбу. Поезжайте на отдых, и лучше — с близкими людьми. Относитесь к неприятностям с чувством юмора. Вспоминайте время и место, где вам было хорошо. Творите добро. И главное – действуйте!

Однако далеко не всегда с унынием следует бороться. У сторонников ложного оптимизма есть сильные оппоненты, утверждающие, что на пессимистов нарочито бодрые разговоры действуют, наоборот, угнетающе. Не каждому дано излучать оптимизм, если жизнь дала трещину и близка к краху.

Человеку в период глубокого кризиса не стоит сдерживать свои эмоции и переживания. В этом у вас не может быть обязательств перед собой и другими – вы не обязаны быть оптимистом в любых ситуациях. Тому, кто потерял близкого человека, вовсе не нужны лекции о поисках счастья и позитивном мышлении. Иногда лучшим способом облегчить страдания являются слезы. У каждого из нас свой жизненный путь к своей цели, и очень важно не сворачивать с него. Даже если он будет сопровождаться вспышками негативных эмоций.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 1 =