Развод: крах или выход?

Развод: крах или выход?

Семья, что это? Социум, объединенный общими задачами? Союз двоих  на базе общих ценностей? Любви? Определений семьи несть числа и каждое из них высвечивает лишь одну или несколько граней этого добровольного союза двоих, создаваемого, в большинстве случаев, для счастья.  Но счастье каждый понимает по-своему, наши личности тоже претерпевают развитие и порой пути, по которым оно идет, расходятся на все большее расстояние. Почему же получается так, что желая счастья друг другу и себе, получаем иногда нечто совсем противоположное? В каких случаях ситуация поправима, а когда расставание благо?

Попробуем оставить в стороне  эмоции и взглянуть на эти процессы рационально.

Посмотрим на семью как на систему. При таком подходе становится понятно, что семья, это не Маша+Вася, т.е. это не сумма элементов, это новое качество. Структура  семьи предполагает самоорганизацию, развитие, прохождение определенных этапов. Двое влюбленных – это одна семья, муж, жена и дети – совсем другая.

Развитие семьи проходит определенные этапы, на каждом из них происходят существенные изменения. Это касается и правил, по которым протекает совместная жизнь, и самой структуры отношений – часто происходит смена ролей, обусловленная разными причинами. Иногда — вследствие смены приоритетов и ценностей, иногда это естественный результат раскрытия, проявления действительных характеров супругов,

тот, кто казался лидером, на деле стал ведомым. Появление детей, их взросление тоже может оказать существенное влияние на расстановку ролей в семье. Изменившийся финансовый статус, реализация профессиональной карьеры, удачи и неудачи каждого из супругов – все это влияет и на характер отношений, и на атмосферу в семье, порой меняет цели и приоритеты.

При переходе от одного этапа развития к другому семья неизбежно переживает кризис и следующая ступенька ее развития невозможна без его преодоления. Система по определению  при всех неизбежных и необходимых изменениях, стремится поддерживать равновесие.  В период кризиса равновесие нарушается, неопределенности множатся и риски для союза, для его целостности, возрастают многократно.

Преодолевая кризис, мы обретаем новую ступень отношений, новое качество, но мы и неизбежно теряем. Баланс обретений и потерь уязвим и хрупок. Говоря эмоционально –  кризис – это много тревог, печалей, страхов и сожалений.

Если баланс нарушается и не происходит его быстрого восстановления, возникает угроза существованию самой системы. Вернуться к былой структуре отношений уже нельзя, роли, отношения сменились слишком сильно, чтобы было возможным восстановление прежнего баланса. А новое равновесие или не просматривается, или не устраивает одного или обоих супругов. Тут и встает вопрос о разводе.

Налицо ситуация перепутья, перекрестка, только вот дорожные указатели отсутствуют. Тут необходимо сказать, какой помощи искать нельзя. Нельзя искать подсказок – ни друзья, ни близкие, ни психотерапевты не должны и не могут давать конкретных рекомендаций.

Помощь в поиске путей, принятие и поддержка, нужны, чтобы дать возможность сориентироваться, максимально спокойно выбрать вектор дальнейшего совместного или уже отдельного существования.

Психотерапевт не становится союзником одного из супругов, его роль состоит в анализе отношений, связей, ролевых позиций, сложившихся за время существования семьи. В зависимости от выводов на основе  этого анализа, каждый принимает решение о выборе дальнейшего пути.

Один из вариантов окончания кризиса – это прекращение совместного существования, развод.

Такой вариант при всей  трагичности – утрате целостности, которой супруги стали в процессе семейной жизни, единства, целого мира со своей историей,  законами, радостями и горестями – все же несет в себе и положительные моменты: окончание конфликта, облечение, чувство освобождения, новые возможности.

Новые возможности станут реальными не сразу и не всегда. И непременным условием их становления является проживание расставания как потери, как ухода живого существа. Проживание горя необходимо, в противном случае фиксация на негативе прошлого закроет доступ  к выбору новых путей. Отпустите прошлое с миром, оплачьте его, дайте волю чувствам. Скажите спасибо всему хорошему, что было в вашей жизни. И откройте для себя новые горизонты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 + 5 =