Преодолей свой страх

Преодолей свой страх

В жизни от неприятностей никто не застрахован. Они могут настигнуть в самое неожиданное время, внезапно, оставив душевные травмы. Проблемы в семье, смерть близких, предательства друзей, увольнение с работы… Часто в результате этого люди испытывают отчаяние, страх и ужас перед завтрашним днем.

Как справиться с последствиями негативных изменений в жизни? Те, кто остался без работы, последствия жизненного кризиса переживают особенно остро.
Что можно посоветовать в таком случае?

Прежде всего, следует помнить, что любой кризис – это не конец жизни, а только лишь ее этап. Даже перед лицом больших материальных затруднений в жизни мы не должны забывать о том, что намного важнее материальных ценностей — о ценностях духовных.

Стоит пересмотреть свои возможности. Может быть, вы сможете освоить какое-то новое дело или специальность? Именно в таких случаях многие люди находят себя в других профессиях и успешно реализуются.

Чтобы избавиться от тревоги и страха в период неприятностей, следует больше времени уделять семье и близким. Именно они – ваша опора и поддержка. Чаще гуляйте, общайтесь с друзьями, сходите в кино, в театр. Реализуйте давно намеченное, но из-за недостатка времени отложенное в сторону дело. Прочитайте любимую книгу, сходите в спортзал.

Не стоит срывать свое раздражение и недовольство на родных. Если работу вскоре можно найти, то потеря близких может быть невосполнима.Предположим, ваш супруг остался без работы. Что вы будете делать? Обвинять и предъявлять ему претензии? Разумнее было бы оказать ему поддержку, ободрить и на время переложить на себя обязанности главного добытчика в семье.

Даже если денежный достаток заметно снизился, не стоит пугаться. Вспомните, всегда ли он был так высок? Или же были времена, когда вы довольствовались более скромными средствами? При этом ваша жизнь тогда, наверное, была не менее счастливой.

Не стоит принимать близко к сердцу тот негатив, который идет с экранов ТВ. Смотреть все подряд – значит, настраивать себя на неприятности. Вам же нужны позитивные эмоции.

Далеко не всегда эти советы могут дать положительный результат или изменить ситуацию к лучшему. В таком случае необходима консультация специалиста – психолога или психиатра. Иногда достаточно сделать один звонок на телефон доверия, в более сложных случаях – обязателен личный прием, который позволит оценить проблему объективно и глубоко, получить адекватные советы.

Многие боятся обращаться к специалистам за помощью. Чаще всего, предложение сходить к психиатру, вызывает страх, что отныне и навеки человек будет отнесен к психически больным людям, возможно, даже оставлен в психиатрической клинике.

Другая боязнь касается сильнодействующих средств, которые может назначить врач. Не оказались бы последствия столь пагубными, что и сама работа для человека стала бы просто невозможна?

Еще одним сомнением является также ложное убеждение о том, что все бесплатное не может быть хорошим. Так и бесплатная консультация будет, по мнению большинства, недостаточно квалифицированна, а на платную у них денег не хватит.

К тому же, как думают многие, могут ли посторонние люди разобраться в твоих трудностях так же хорошо, как ты сам? Стоит ли говорить, что все эти страхи напрасны.

Далеко на каждый человек в состоянии помочь сам себе, особенно когда его проблемы глубоки и запущены. Да и взглянуть на них объективно может далеко не каждый. В том и состоит задача психолога и психиатра, чтобы объяснить пациенту истинные причины его неудач и начертить правильный путь выхода из них. А вот дальнейший результат будет уже зависеть от самих пациентов, их воли и желания победить.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 + 15 =