Помощь психолога — как преодолевать кризисы?

Наша жизнь похожа на плавание по течению реки – то человек попадает в стремнину, с частыми поворотами, где события сменяются с головокружительной быстротой и он вынужден часто принимать решения, которые определяют его дальнейший жизненный путь, а то его заносит в тихий омут, где все как бы застывает. Все эти изменения могут порождать стресс, чувство тревоги, напряженности.

Особо выделяют жизненные, или возрастные кризисы. Они случаются обычно в возрасте 3-7 лет, в юности, в старости. Но, пожалуй, самый известный из них, это кризис среднего возраста, настигающий человека в 35-40 лет, когда достигается психологическая середина жизни, и мы вынуждены оценивать достигнутое, сравнивать со своими амбициями молодости, думать о будущем и что-то менять в своей жизни.

Бояться возрастных кризисов не стоит, нужно лишь быть готовыми к ним. По мнению психологов, они являются своеобразными сигналами, показывающими, что пришла пора остановиться и оглянуться назад, дать оценку настоящему и подумать о будущем. Это завершение одного этапа развития и переход на следующий, это время для изменений, которые послужат основой для последующей полноценной жизни. Каких изменений – это уже решает каждый для себя сам, хотя помощь психолога здесь может оказаться очень полезной.

Разрешение любого психологического кризиса может быть конструктивным или деструктивным. Основным признаком последнего является отсутствие желания самого человека работать над своей проблемой. Это может проявляться в нежелании брать ответственность за себя и свою жизнь, стремление законсервировать негативные проявления и надежда на то, что всё разрешится само собою. Такой подход зачастую ведет лишь к углублению кризиса, он начинает изматывать личность, что может привести к различным неврозам, истериям и прочим невротическим расстройствам.

В современной психологии накоплен огромный практический опыт наблюдений за людьми, находящихся в кризисных ситуациях, разработаны различные методики их разрешения. Индивидуальные психологические консультации занимают особое место при помощи в разрешении жизненных кризисов. В их ходе профессиональный психолог проведет с вами конфиденциальную беседу в безопасной и доверительной атмосфере, поможет осознать внутренние причины волнующих проблем, разобраться в переживаниях, и выработать решения для конструктивного выхода из кризиса.

Опытный психолог поможет вам в самых различных сложных ситуациях, в том числе:

— разобраться в причинах и выработать пути преодоления возрастного кризиса;

— справиться с затяжной депрессией;

— избавиться от комплексов, страхов и навязчивых мыслей;

— понять и принять самого себя;

— пережить утрату близкого человека;

— повысить самооценку и уверенность в себе;

— повысить способность к социальной адаптации и наладить межличностные отношения с окружающими;

— вернуть чувство полноты и радости жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 − три =