Наличие проблем — это не стыдно

Посещение психотерапевта в нашей стране одни воспринимают, как пустую трату времени, другие же считают, что это панацея от различных болезней психики. Однако психотерапия представляет собой межличностное взаимодействие пациента и психолога, в ходе которого врач помогает решить человеку проблемы психического характера, связанные с межличностными или профессиональными проблемами. Это значит, что на приём к психотерапевту ходят вполне здоровые люди, не имеющие каких-либо психических отклонений, но попавшие в ситуацию, которая негативно сказывается на их настроении и общении с окружающими их людьми.

Психотерапевт — это не психиатр

Если психиатр работает с пациентами, у которых болезни вызваны истерией, шизофренией или другими психическими отклонениями, при которых необходимо лечение при помощи медикаментов. В отличие от него хороший психотерапевт помогает людям решить сложные ситуации взаимоотношений в семье, найти компромисс между родителями и трудными подростками, разрешить неурядицы на работы, которые вызывают стресс и депрессию, избавится от зависимости и помочь понять необоснованное чувство тревожности. Поэтому не стоит путать эти две деятельности, которые на первый взгляд подразумевают одно медицинское направление. Психотерапия – это немедицинская семейная и индивидуальная помощь людям, которым трудно самим найти выход с той или иной ситуации, посредством консультаций, психотерапевтических сессий.

Следовательно, надо чётко разграничивать эти понятия. Психиатр лечит патологические психические заболевания, а психотерапевт помогает людям избавиться от страхов, предрассудков и других фобий, которые не влияют на психику человека пагубным образом. Они могут осложнять жизнь, мешать добиться какой-то цели, но при этом не требуется приём лечебных препаратов.

Психотерапевт должен иметь медицинское образование, такова реальность нашего законодательства. Если клиенту могут помочь медикаменты, психотерапевт с дипломом врача может их назначить, чтобы клиенту стало легче. Но медикаменты чаще всего не приводят к разрешению проблем. Поэтому психиатры изучают психотерапию, проходят переподготовку и работают в различных психотерапевтических подходах, чтобы оказать реальную помощь.

Психотерапия — для практически здоровых людей

К сожалению, в нашей стране психотерапия не имеет такой популярности, как в странах Европы или в США, так как наши люди очень редко признают наличие тех или иных проблем. Хотя, если разобраться, они есть у всех людей. Они приходят, уходят, появляются новые. Но именно в тот момент, когда существует определённая проблема, она достаточно сильно мешает нам в жизни, зачастую человек принимает неправильное решение или вообще пускает всё на самотёк. Несколько неразрешённых своевременно вопросов приводят к одной большой проблеме, человек постоянно находится в стрессе под её гнётом. Но, тем не менее, многие даже в такой ситуации натянуто улыбаются и говорят, что у них проблем нет. Надо просто осознать, что иметь проблемы – это нормально, и это не болезнь.

Чтобы понять или осознать их наличие, психотерапевты советуют честно ответить на несколько вопросов хотя бы для себя. Например, есть ли страх? Неважно какой, банальная боязнь стоматолога или паническое восприятие высоты. Часто ли в различных ситуациях возникает неуверенность и ощущение слабости, безволия? Это может быть боязнь что-то ответить начальнику, если даже он в корне не прав или неумение отказать продавцу на рынке, который пытается заставить купить дорогую вещь.

При этом важно отметить, что психотерапевты также посещают своих коллег в роли пациентов. Ведь они тоже люди, и у них в жизни случаются неприятности, которые отражаются на общем состоянии утомлённостью, усталостью или приступами агрессии. Это называется практика супервизирования, поскольку в работе психотерапевта важно состояние его личности и тонкости взаимодействия с клиентами. Супервизия помогает психотерапевту работать с клиентов в случае, если его личностный опыт резонирует с опытом клиента.

Психотерапия — это совместная работа над проблемой

Не стоит думать, что психотерапевт сразу же выдаст правильное решение той или иной проблемы. Нет, он не всезнающий, он не говорит пациенту, что и как ему делать. Наоборот, этим правом обладает только сам человек. Он выбирает, как ему поступать и что делать, и какого результата он хочет добиться от сеансов. Психотерапевт в этой ситуации выступает зрителем со стороны и лишь даёт комментарии или советы, как независимый наблюдатель. Ведь человек волен сам строить своё счастье, и каким оно будет, каждый определяет для себя сам.

От профессионализма психолога успех консультации зависит только наполовину. Вторая половина – это работа человека над собой, понимание и осмысление советов психиатра, мобилизация воли и усилий над собой, чтобы преодолеть некий барьер, даже если это трудно. Вряд ли врач сможет решить все проблемы, с которыми к нему придёт пациент, но сможет научить смотреть на жизнь под другим углом и не бояться трудностей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 4 =