Мой сын пойдет в армию. Как это осознать и заранее подготовиться

Мой сын пойдет в армию. Как это осознать и заранее подготовиться

Для многих родителей, перспектива службы сына в армии не представляется чем-то радостным и приятным. Некоторые юноши возвращаются из армии повзрослевшими и возмужавшими, а некоторые – надломленными, травмированными, как физически, так и душевно. Служба в армии – серьезное испытание, но его желательно все-таки пройти по многим причинам.

Еще с глубокой древности, в культурах самых разных цивилизаций, существовал обычай инициации. Суть этого обычая, заключалась в том, чтобы юноши, которые все, до определенного возраста, находились под опекой женщин, оторвались от привычного с детства уклада и вошли в мир мужчин, к которому им предстояло отныне принадлежать. Инициация включала в себя целый ряд жестоких обрядов и серьезных испытаний, но юноши, не прошедшие этот обряд, не могли считаться полноправными членами общества, не могли обзаводиться семьей и не имели права голоса в совете племени, рода или семьи.

Основная социальная функция мужчины, с тех времен, изменилась мало. Мужчина, по-прежнему, рассматривается, как защитник своей семьи от угрозы, исходящей из внешнего мира. И, если женщина, в трудных испытаниях, которые могут выпасть на ее долю, обязана во что бы то ни стало, выжить, для того, чтобы сохранить генофонд, то мужчина обязан быть готовым к тому, чтобы пожертвовать и своей жизнью, ради сохранения семьи, рода.

Если же, мужчина, в определенном возрасте, не оторвется от мира женщин, то, к такой жертве, он может оказаться не готовым, поскольку так и останется в поле действия установок женского мира. И полноценным мужчиной, соответствующим социальным гендерным установкам, может и не стать.

Для того чтобы выйти из-под влияния женских, или материнских, установок, не обязательно пройти именно через службу в армии. Только позитивных условий, где выросший уже мальчик, может находиться длительное время исключительно в мире мужчин и в поле действия чисто мужских установок, очень мало.

Поэтому, как бы мамам не хотелось подольше понянчить своего дорогого ребеночка, с определенного возраста, главная роль в воспитании мальчиков должна отводиться папам, дедушкам, старшим братьям и другим родственникам мужского пола. И это воспитание должно заключаться не в окриках и наказаниях, а в продуктивной совместной деятельности, связанной со значительными физическими нагрузками.

Пусть это даже будут просто походы в горы или другие туристические вылазки с ночевками в палатках, приготовлением пищи на костре и прочими радостями самостоятельной жизни, лишенной привычного комфорта. Пусть это будет капитальный ремонт, строительство дачного домика, посадка деревьев. Да мало ли, что еще способны придумать любящие родители для своего сыночка!

Главное, чтобы ваш сын, научился спокойно превозмогать усталость, терпеть боль, преодолевать иные физические нагрузки. В армии, такой навык будет очень кстати.

Нелишним будет, по возможности, дать ему начальное или средне – специальное профессиональное образование, чтобы он, уходя служить, уже имел какую-нибудь профессию, например – водителя, механика, программиста, и тогда велика вероятность того, что ваш сын в армии, не будет заниматься тяжелым неквалифицированным трудом.

С точки зрения эмоциональной, мир мужчин, так же значительно отличается и от мира женщин, и от общепринятых социальных норм. Установки, которые там действуют, гораздо жестче и грубее. И мальчик должен быть к этому готов заранее и реагировать на все правильно, с мужских, а не общесоциальных позиций.

Как показывает практика, легче всего службу в армии переносят именно те юноши, которым заранее удалось выйти из-под материнской опеки и стать самостоятельными людьми.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 3 =