Мой ребенок ушел из дома. Что он хотел мне этим сказать?

Мой ребенок ушел из дома. Что он хотел мне этим сказать?

Когда ребенок начинает взрослеть и достигает подросткового возраста, характер его резко меняется. Еще совсем недавно послушный и спокойный, он вдруг становится дерзким и агрессивным, снижается успеваемость в школе, появляются какие-то новые друзья, которые вызывают у вас настороженность, появляются секреты от родителей. Между вами и вашим отпрыском возникает тонкая (а иногда и не тонкая), стена недомолвок и недопонимания.

Многие родители полагают, что в этом случае достаточно просто закрутить покрепче гайки и все вновь встанет на свои места. Молодцы! Это – самая распространенная ошибка, которая может возникнуть в подобной ситуации. Да, за отбивающимся от рук подростком нужен глаз да глаз. Но, при усилении давления, ребенок способен на самые непредсказуемые опрометчивые поступки, в том числе, и на уход из дома.

Самый опасный случай – это когда подросток уходит из дому «в никуда». Это может произойти во время очередного скандала по поводу невымытой посуды, полученной двойки или еще какой-нибудь каждодневной бытовой мелочи. В такой момент, с ним может произойти любой несчастный случай, в том числе, и криминальный.

Не пытайтесь ему звонить – он все равно не ответит. В этой ситуации важно как можно быстрее подготовить условия для его возвращения. Он не хуже вас понимает, что идти некуда, но возвращаться снова в обстановку постоянного психологического прессинга он не стремится. Своим уходом он как раз и хочет вам сказать о том, что жизнь в семье стала для него невыносимой.

В первую очередь, не стоит показывать подростку свой испуг по поводу его ухода, иначе он способен начать систематически применять уход из дома, в качестве метода воздействия на родителей. Чем спокойнее вы будете действовать, тем лучше, и тем больше шансов на то, что все завершится благополучно.

Подумайте о том, куда он мог бы пойти, сможет ли он провести там какое-то время в безопасности, и через некоторое время, сами подходите туда. Ваш настрой должен быть дружелюбным. Постарайтесь помириться с ним и увести его домой. Не надо, вернувшись, устраивать скандал по поводу его ухода, но спокойно объяснить, что он неправ, когда страсти улягутся, надо обязательно.

Бывают случаи и посложнее, когда взаимопонимание между подростком и его родителями потеряно уже давно, и он так просто не пойдет с вами домой. В этом случае, его можно попытаться направить по намеченному вами маршруту. Обзвоните его друзей и их родителей, и попросите кого-нибудь из них пригласить вашего ребенка в гости с ночевкой. Можно позвонить бабушкам, дедушкам, другим родственникам с той же просьбой. Тут уже вам решать, к кому он может пойти, скорее всего. Пусть те, у кого ваш ребенок останется, станут заодно и посредниками в ваших с ним переговорах.

Если же, по каким-то причинам, все вышеперечисленные варианты невозможны, если вы обзвонили всех, кого могли, обыскали все его тайные местечки, послали ему текстовые сообщения на мобильный телефон, а он не выходит на связь, то у вас остался только один выход – поднимать на ноги всю милицию, которая находится в пределах вашей досягаемости. Действовать нужно быстро, поскольку подросток, находящийся в состоянии психического перевозбуждения способен на такие действия, о которых потом всем придется пожалеть: он способен напиться, устроить драку, быть вовлеченным в иные противоправные действия. В некоторых случаях, он способен и на суицид.

Подростку кажется, что терять уже нечего, ведь семья была его миром, с которым он расстался, возможно, что и навсегда. Ваша задача – убедить его в том, что вы по-прежнему любите его и способны на конструктивный диалог.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × один =