Лицо агрессивности

Лицо агрессивности

По религиозным источникам, грех — это нарушение христианского морального закона, ослушание верующим Слова Божьего. В грехах человек теряет благодать Святого Духа. Поэтому и раскаиваемся, чтобы вернуть утраченное. Среди грехов против второй заповеди любви — неумение терпимо относиться к другим людям, их слабостям, раздражительность, нетерпимость к чужим недостаткам; против шестой заповеди Божьей — гнев, сварливость, злословие, грубое поведение. Все это — признаки агрессивности как стойкой готовности к действиям, направленным на нанесение кому-либо психологического или физического вреда.

Если с применением физической силы все понятно, то среди остальных проявлений агрессивности психологи выделяют такие как вербальная агрессия (словесное выражение негативных чувств криком, упреками, угрозами и т.п.), зависть, оскорбления, ненависть, негативизм (как противодействие существующим обычаям и нормам), склонность к раздражению, подозрительность и косвенная агрессия (в том числе направленная против другого человека, например, сплетни, злые шутки и не направленная на конкретного человека, например, стучание кулаками по столу, топанье ногами, крик, а также направленная против вещей, принадлежащих другому человеку).

Чтобы понять, присуща ли вам лично (или кому-либо из ваших родных и близких) склонность к психологической агрессии, вспомните какие поступки вам приходилось наблюдать за собой или соответственно родными и близкими людьми.

По мнению психологов, о склонности к косвенной агрессии свидетельствуют: желание хлопнуть дверью при раздражении; угрюмость; обида, когда что-нибудь складывается не по-нашему; желание сломать от злости любую вещь, которая попадет под руку; неожиданные вспышки гнева и склонность к злым шуткам.

Признак подозрительности — недоверие к людям, а склонности к оскорблениям — неудовлетворенность своим положением, зависть вплоть до ненависти. О раздражении свидетельствуют: отождествление себя с «пороховой бочкой»; готовность первым начать конфликт; нетерпимость к чужим недостаткам; реагирование на мелочи. Склонность к негативизму имеет место, когда нам присущи попытки «поставить на место» других и желание нарушать установленные правила. Признаки вербальной агрессии — склонность к спорам с теми, кто имеет противоположное мнение; готовность «высказать все, что думаю» о том, кто раздражает; ответ криком на крик; повышение голоса на других и угрозы в их адрес.

Следует вспомнить и о самоагрессии, когда мы настолько недовольны собой, что переживаем настоящие угрызения совести из-за помыслов и поступков, которые нам кажутся «плохими», вплоть до мысли, что мы «живем неправильно». И последний «штрих к портрету» — случаи, когда получаем удовольствие от собственной агрессивности: когда так и тянет с кем-то поссориться, и на некоторое время чувствуем облегчение.

Безусловно, с агрессивностью надо бороться, но не с помощью агрессии, по принципу «око за око, зуб за зуб». Один из лучших способов обезоружить агрессора — это его озадачить, отреагировав не так, как он того ожидает. Да и способов противодействовать собственной агрессии немало. Одни, желая получить разрядку, боксируют подушку, бьют кулаком в стену или бегают вокруг дома; другие уходят как можно дальше, чтобы никого не видеть и не слышать; третьи «гасят» негативные эмоции спортивными упражнениями, а четвертые для успокоения нервов делают что-нибудь своими руками. В любом случае, это лучше, чем «разряжаться» на других или накапливать негатив в себе.

Если же душа требует покаяния — признайтесь на исповеди: согрешили гневом, раздражением, нетерпимостью к другим, ненавистью и т.д. Есть среди святых заступник перед Богом, которого просят избавить от этого греха, преподобный Ефрем Сирин, от природы отличающийся вспыльчивым характером, но с Божьей помощью преодолевший страсть гнева.

Если же принять во внимание, что гнев провоцирует нехватку терпения, то чем терпимее мы, тем менее агрессивны. А о ниспослании терпения молятся праведному Иову Многострадальному, покорно переносившему любые несчастья.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × пять =