Когда развод просто необходим

Когда развод просто необходим

Никто не станет спорить с тем, что с точки зрения общественного мнения, развод является трагедией. Расторгнутый брак, часто характеризует человека, как неудачника в глазах окружающих, социально неполноценного члена общества.

Во многом руководствуясь именно этими соображениями, некоторые пары и держатся за уже совершенно распавшиеся отношения, создавая для окружающих видимость стабильного брака, есть и те, что живут в состоянии так называемого «свободного брака», когда у каждого из супругов существует собственная личная жизнь. Для окружающих такие супруги, тем не менее, остаются мужем и женой. И даже такая искаженная форма брака, все же является социально более приемлемой, чем развод. Что ж, в этих случаях, каждый из супругов имеет свои выгоды.

Но бывают случаи, когда супружество не приносит никаких социальных и моральных преимуществ, когда семейные отношения становятся невыносимыми, когда от постоянных раздоров и лицемерия страдают не только сами супруги, но и окружающие, особенно дети или родители. Очень часто такая ситуация возникает тогда, когда супружество очень выгодно для одного из супругов, но при этом, для другого супруга, такой брак может стать ежедневной мукой, сплошным круглосуточным адом, из которого нет выхода.

Каждый может совершить ошибку. Никто не застрахован от того, что кто-то может использовать нежные, искренние чувства в своих корыстных целях: ради квартиры, ради высокого заработка супруга, ради повышения собственного социального статуса, или просто ради элементарной бытовой обустроенности. При этом — ничего не дать взамен. Даже простой благодарности и уважения.

Не надо думать, что если дать такому человеку некоторые отступные, в виде, например, части жилплощади, на которую тот не имеет никаких реальных прав, хорошей работы или денег, то ситуация разрешится. Кто же это согласится добровольно расстаться с курицей, несущей золотые яйца? Чем больше делаешь для таких людей, тем крепче они садятся на шею, ожидая в будущем еще больших выгод от своего брака.

Как правило, такой брак, рано или поздно, переходит в стадию активных боевых действий, которые возникают на почве разногласий, вызванных именно тем, что один из супругов пытается разорвать угнетающие его отношения, а второй, наоборот, старается сохранить свое положение любой ценой. Возникают скандалы, которые со временем, могут переходить от взаимных оскорблений к более грубым аргументам. Иногда они заканчиваются трагично.

Часто, осознав свою ошибку, супруг, выступающий в роли агрессора, предпринимает не менее агрессивные попытки примириться и как-то склеить отношения. Он может при этом вести себя как совершенно раскаявшийся человек, дарить дорогие подарки, просить о прощении, унижаться и плакать. Не стоит обольщаться, особенно если подобная ситуация возникает уже не в первый раз. Если отношения уже вошли в эту фазу, то скандалы неизбежно будут повторяться снова и снова. И каждый раз они будут принимать все более отвратительные, по своей жестокости, формы.

Самое обидное в этой ситуации, что ждать поддержки, хотя бы психологической, практически неоткуда: окружающие, родные, друзья — все (за редким исключением), будут советовать попытаться сохранить этот брак. Ради чего стоит терпеть такой кошмар? Некоторым страшно остаться в одиночестве. Некоторые просто запуганы своим супругом. Не надо бояться! Такие отношения необходимо разорвать как можно быстрее!

В конце концов, самое страшное в такой ситуации – это перспектива прожить всю свою оставшуюся жизнь в этом персональном фильме ужасов, без всякой надежды обрести свое законное счастье.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 1 =