Как восстановить душевное равновесие

Как восстановить душевное равновесие

Наша жизнь полна стрессов. Мелких, и не очень. Приятных, и не очень. Иногда какое-нибудь мелкое расстройство может надолго выбить из колеи и повлечь за собой другие неприятности. Невольно начинаешь воспринимать жизнь в не очень розовом свете. А это, уже всем давно известно, «наша жизнь есть то, что мы о ней думаем».

Как же научиться думать о ней хорошо, не смотря на то, что она бывает разной?

Во-первых, обращайте внимание на любой позитив (даже небольшой). Перечислите всё то хорошее, что есть в вашей жизни. В конце дня можно расслабиться и вспомнить минимум 5 приятных фактов, которые случились с вами в течение дня (или которые вы смогли заметить, потому что зачастую с нами случается намного больше хорошего, чем мы замечаем). Даже если день был не самый удачный, наверняка в нем был вкусный чай, приятный искренний взгляд, теплый ветер, солнышко, пение птиц, приятный морозный воздух.

Самые обычные радости, которые доступны постоянно, не зависимо от материального положения, социального статуса и ситуации в личной жизни. Хотя, бесспорно, радости от хорошего материального положения, социального статуса и удачной личной жизни — только приветствуются, и чем больше, тем лучше.

Во-вторых, помните, любой минус можно сделать полюсом. Посмотрите на неприятность с точки зрения — к чему хорошему это может привести. Например, вы пообщались с очень нервным клиентом и теперь, как минимум, на полдня выбиты из колеи. Посмотрите на это так, что общение со сложными людьми повышает ваш опыт и квалификацию — а это уже хорошо.

В-третьих, если неуверенны в своих силах отразить сложную ситуацию, постарайтесь как можно меньше находиться в ней. То есть, если есть возможность, избегайте неприятного общения, мыслей до тех пор, пока не сможете легко пережить это и извлечь позитивный опыт. Для этого полезно мысленно представлять, как вам бы хотелось выглядеть, чувствовать себя и как бы вы мечтали справиться с неприятностью. Как можно чаще мысленно прокручивайте благоприятный выход, и, наконец, когда будете готовы прожить это в реальности — спокойно и с достоинством идите навстречу неприятной ситуации.

Попав в неприятную ситуацию — не погружайтесь в неё, а срочно вспомните что-нибудь хорошее, приятное, что обычно поднимает настроение. Скажете, что это трудно? Ну, усилие сделать придётся. Но оно того стоит. Дон Хуан говорил Кастанеде: или мы делаем себя жалкими, или мы делаем себя сильными — количество труда одно и то же. Думаю, имелось в виду, — какие мысли о себе и своей жизни питаем? На чем концентрируемся?

Концентрируясь на позитиве — мы быстро и легко восстанавливаем душевное равновесие. А с накоплением позитивного опыта в преодолении негативных ситуаций и умении извлечь из них урок — наше душевное равновесие повышается и становится всё более устойчивым. И это только укрепляет нас в нашей позиции – мир прекрасен ,приятного в нашей жизни- просто подавляющее большинство, а дальше будет -еще лучше.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × два =