Как преодолеть разногласия между мужчиной и женщиной?

Рано или поздно в жизнь каждого человека приходит любовь. Люди встречаются и через некоторое время создают семью. Но мало кто задумывается, какие трудности ждут впереди. А ведь немалые!

Начинается кризисный этап молодожёнов. Исчезает романтичность. Домашний быт изо дня в день коварно преподносит новые сюрпризы. Причиной ссор могут служить и первые разочарования в партнёре, и ограничения милых привычек, не оправдавшиеся ожидания, жилищные и материальные затруднения. Появляющиеся ссоры говорят о том, что молодая семья развивается, и происходит «притирка» супругов. Это две личности, и они не могут быть во всём одинаковы. Ссора не означает, что пора расставаться. Ссора это кризис, который надо пережить!

Появляется ребёнок, а с ним и новые трудности. Семья ещё не окрепла, экономические проблемы обостряются. Женщина погружается в заботы по уходу за ребёнком. Мужчина больше отдаёт времени работе, теперь он основной добытчик. Всё меньше остаётся времени для себя. Растёт усталость, появляется раздражение. Может, стоит выбрать время и обсудить с партнёром, что вас не устраивает? Возможно, ему просто в голову не приходит, что вы можете быть им недовольны. Не копите в себе недовольство. Рано или поздно оно спровоцирует конфликт. И здесь важно научиться мирно выходить из конфликтов и обоюдно извлекать урок из сложившейся ситуации. Конечно, в ссоре нет ничего хорошего, но с другой стороны это ваш жизненный опыт, позволяющий узнать и понять привычки второй половины. И только от вас зависит, насколько осознанно вы сможете принять такой урок. Каждый конфликт, большой и маленький, анализируйте во избежание подобного. Выясняйте всё раз и навсегда с тем, чтобы не повторять ссоры по одним и тем же проблемам.

Дети вырастают и покидают семью. С их уходом возникает ещё один серьёзный кризисный период, часто совпадающий с возрастным кризисом одного из супругов. Возникает чувство одиночества, ощущение монотонности, однообразия, что в жизни всё складывается как-то не так. Теперь супруги снова должны научиться жить вдвоём.

Существует ещё множество причин, по которым в семье может вспыхнуть конфликт. Это денежные ссоры, вмешательство одного из родителей партнёров, перегрузка и стрессы, эгоизм. Никогда брак двух эгоистов не будет прочным. Союз не получится, если любимому человеку не уделять время, не заботиться о нём, не помогать ему в решении проблем.

Учитесь общаться друг с другом. Из семейных пар, обратившихся за помощью к психологам, около 80 % жалуются именно на проблемы в общении между собой. Следите за своими словами. Грубые, жестокие слова, особенно сказанные на людях, глубоко ранят любого. Мужчины, унижающие женщин, и женщины, унижающие мужчин, это глубочайшее падение и тех, и других. Важно научиться не только просить прощения, но и уметь самому прощать, не «дуться» неделями. Старайтесь не давить на партнёра и не ставить ему жёстких условий, не превращайтесь в сурового обличителя.

Союз мужчины и женщины это уникальное явление, уходящее корнями вглубь веков. Люди находятся в тесном общении между собой на протяжении многих лет, практически большую часть жизни. Умение управлять своими эмоциями, находить справедливое и удобное для обоих решение, взаимная поддержка, стремление понять друг друга, во время уступить и найти компромисс, осознание того, что в ссоре, как правило, нет правых — всё это укрепляет союз, давая ему возможность быть долгим и счастливым.

Как сказал наш великий классик Лев Толстой, все счастливые семьи похожи друг не друга. И, тем не менее, не может быть единого рецепта без кризисных семейных отношений. Каждый сам проходит эту марафонскую дистанцию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 2 =