Истерика с женским лицом

Истерика с женским лицом

Истеричный спутник жизни способен отравить жизнь не только семье, но и всем, живущим рядом. И неважно, кто это будет – мужчина или женщина, хотя слово «истерика» у большинства ассоциируется со словом «женская». О ней и поговорим. Но не о разовых вспышках гнева в стрессовых ситуациях. Они являются нормальным выходом накопившихся эмоций, и о них, как правило, потом сожалеют. И не о патологических случаях, требующих вмешательства врачей, а о тех безобразных, глупых, недалёких выходках прекрасной половины человечества, изматывающих близких людей и тех, кто случайно оказался в такие моменты рядом.

Когда гнев, изливаемый на голову «жертвы» катастрофически не соответствует размеру происшедшего, а вся жизнь окружающих пропитывается бесконечной боязнью вызвать бурю гнева на свою голову за ничтожную провинность. Малейшее расхождение со своим мнением, любая невозможность получить желаемое «здесь и сейчас» воспринимается как жестокая обида, за которой следует сильнейший эмоциональный взрыв.

Объективности ради, нужно сказать, что точного ответа, почему на мелочи человек реагирует резким взрывом эмоций, – пока нет. Конечно, всё не так просто. Известно, что здесь оказывают влияние состояние здоровья, особенности нервной системы, воспитание и сила привычки.

Вообще любая истерика это результат неумения решить конфликт мирным путём. Случай, когда раз закатив истерику и получив в результате что-то требуемое (подарок или внимание к своей особе), откладывается в подсознании как прекрасный способ добиться желаемого с наименьшими душевными затратами. Заодно и расслабиться. Ведь скопившийся негатив копить нельзя, как учат психологи. Правильно, но чтобы не выплёскивать пожар эмоций на близких людей, может попытаться научиться его гасить?

Преодолеть эгоцентризм, свойственный истеричным женщинам, и понять, что не мир существует для вас, а вы лишь часть огромного мира. И вряд ли он «прогнётся под вас». Более того, в один прекрасный момент из него начнут исчезать друзья, муж, дети…, или будут максимально стремиться избегать общения с вами. И не надо говорить, что «нервы расшатались». Нервы — это когда вы кричите на начальника. Попробуйте применить вашу колоссальную энергию в мирных целях. Не зацикливайтесь на семье, мужчине, детях. Перестаньте видеть во всём только худое.

Мир сложен, но всё же не так плох, как вам кажется. Развивайте себя, избавляйтесь от агрессии внутри себя, заполняйте эмоциональный вакуум и найдите себе увлечение по душе и по силам. Ведь эмоциональные люди — это часто люди творческих и неожиданных способностей. И, может тогда, вас меньше будут цеплять каждое слово и поступок партнёра, исчезнет скука в отношениях, появятся общие интересы и взаимопонимание, отсутствие которых так часто провоцирует ту самую женскую истерику.

Всё это хорошо, но что делать тем, чья жизнь оказалась связана с человеком такого типа? По собственному опыту могу сказать, что самое главное не поддаться на провокацию, научиться говорить тихим голосом и сохранять спокойствие. Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!». Если вы научитесь наблюдать за происходящим отстранённо, то сохраните своё здоровье и нервную систему. Никакие встречные упрёки, а тем более брань и уколы не помогают, а ещё более распаляют.

Приближающуюся истерику иногда удаётся погасить шуткой или переключив внимание на что-то другое. Истерика моментально сворачивается, стоит оставить женщину одну. Но если истерика началась, постарайтесь успокоиться и переждать бурю. Ведь всё равно уже ничего не исправить.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × один =