Это должен знать каждый: правила поведения в толпе

Лето в разгаре. Социальная активность общества резко взмывает вверх. Концерты, митинги, спортивные состязания собирают вместе много людей. Любой из нас вольно или не вольно может оказаться среди большого скопления людей. Поведение человека вне толпы и в толпе может сильно разниться. Исследователи считают, что толпа представляет собой биологически особый организм, действующий по своим законам. Сходное эмоциональное состояние толпы заставляет человека терять индивидуальность; психологическое поведение людей уравнивается. Совершенно разные люди начинают действовать одинаково, не учитывая интересы отдельных людей и их сохранность.

Такие массовые скопления могут оказаться опаснее стихийного бедствия. Оказавшись в толпе или рядом с ней, вы должны быть готовы к тому, что подвергаете себя опасности. Надо учитывать то, что люди могут повести себя непредсказуемо, неожиданно проявив формы поведения, не свойственные им в обычной жизни – агрессию, буйство, свирепость. Чтобы серьёзно не пострадать при возникновении экстремальной ситуации нужно знать основные правила безопасного поведения в местах массового скопления людей.

При посещении больших концертов, уличных праздников, спортивных мероприятий всегда обращайте внимание на настроение толпы. Заметив неладное, если в окружении кто-либо начинает вести себя агрессивно, старайтесь выбраться из неё. Избегайте нетрезвых людей, они плохо подаются контролю и их сложно успокоить. Старайтесь от них отойти.

Чаще всего давка в толпе происходит после окончания мероприятия, когда люди устремляются к выходу из здания или спускаются в метро. Избежать столпотворения можно, уходя немного раньше, либо наоборот, подождав, когда схлынет толпа. Маленького ребёнка держите на руках, и старайтесь, чтобы у детей была при себе информация, на случай, если он потеряется из виду.

На улице возьмите за правило обходить толпы стороной, умерьте праздное любопытство.

Если вы всё же оказались в толпе, не возмущайтесь и не ведите себя агрессивно, даже если вы категорически не согласны с идеями окружающих. Постарайтесь спокойно и по возможности не торопливо покинуть толпу. Если толпа плотная и неподвижная  можно притвориться, что вам стало нехорошо. Оказавшись с краю толпы, помните, что это самое опасное место.  При возникновении паники любой выступ может оказаться просто смертельным.

Если вам не удаётся выбраться из толпы, и вас несёт масса народа,  помните, что в этом случае главное – не упасть. Падение может привести к печальным последствиям, вас могут затоптать. Чтобы этого не случилось, свои вещи — сумку, зонт, прижмите к телу, избавьтесь  от высоких каблуков. В критической ситуации избавляйтесь от них не раздумывая. Они не стоят вашей жизни. Снимите шарф;  если есть возможность, застегните и заправьте одежду; не держите руки в карманах. Если упали, не паникуйте, защитите голову руками и немедленно вставайте. Не обращайте внимания на боль и старайтесь встать любым способом. Вот один из возможных приёмов: быстро встать на четвереньки, опорную ногу выставить как можно дальше вперёд и, не сгибая её, используя напор толпы резко подняться. Если не удалось, свернитесь клубком. Защищая голову, закройте затылок предплечьями и кистями рук и при малейшей возможности снова вставайте.

В плотной толпе опасна вероятность сдавливания. Для защиты грудной клетки сцепите в замок руки и сложите их на груди. Защищайте диафрагму напряжением рук. Напор сзади принимайте на локти. Если толпа не двигается,  встаньте так, чтобы  ваши плечи с двумя соседними людьми образовывали треугольник. Это даст вам небольшое пространство для движения грудной клетки.

И помните, главное – не паниковать и не метаться. Старайтесь сохранить разум. В экстремальных ситуациях он ваш защитник. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × два =