Что значит страх?

Что значит страх?

Страх ходит всю жизнь за человеком попятам. Шестилетний ребенок боится темноты. Подросток – родителей и учителей в школе, которые могут наказать его за поведение. Человек, только что устроившийся на новую работу, боится начальника. Старик – смерти. Страх повсюду. От него не скрыться. Страх – ограничивает нас. А мы настолько свободолюбивы, что порой ненавидим себя за то, что он существует. Люди не боятся всего подряд, но мы и не бесстрашны.

Но страх – не враг человеку. Эти самые границы, которые он устанавливает, предостерегают нас от опасностей. Поэтому мы не прыгаем со скалы, не переходим через реку полную аллигаторов, не грубим начальнику, который вправе нас выгнать, если мы провинимся.

Другое дело, когда страхи неоправданны. Бояться прыгать со скалы – нормально. Также нормально не прыгать с самолета с парашютом. А вот, например, страх вести разговор с незнакомыми людьми может негативно влиять на нашу жизнь.

Если страх мешает жить – с ним надо бороться. Сначала нужно осознать, что страх не желает нам зла, а только предостерегает нас. Он – друг и советник. Он хочет помочь вам справиться с опасной ситуацией, но не знает как. Зато вы – сможете. Во-первых, не надо тратить энергию на сам страх.

Допустим, вы боитесь не совладать с собой в какой-то ситуации. Так используйте эту энергию на составление плана на тему: «Как я хочу поступить, когда окажусь в этой ситуации». План даже можно записать на бумаге, а потом стараться неуклонно следовать ему.

Учитесь бесстрашию у маленьких детей и младенцев. Они слишком любопытны, чтобы бояться. Шестилетний ребенок увидел движение в темной комнате и испугался. Двулетний – пошел посмотреть. Вдруг там что-то интересное! Малышам некогда бояться. Им нужно познавать мир!

Пару слов и страхе перед смертью. Ее тоже не следует бояться, ибо там, где она есть, нас уже нет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать − 10 =