Биполярное расстройство: каковы симптомы?

Биполярное расстройство: каковы симптомы?

У большинства людей есть периоды в жизни, когда они исключительно счастливы. Вы можете чувствовать себя особенно великодушным по отношении к другим, более деятельным или иметь больше уверенности в себе.

Противоположная ситуация также имеет место быть. Почти все страдали от встреч с депрессией, когда вам хочется побыть в покое и просто проспать всё это время. Это нормально время от времени переходить из одной крайности эмоций в другую.

Однако ненормально всегда оставаться в одном из этих состояний без каких бы то ни было внешних причин и не иметь в промежутке длинные периоды, когда вы прибываете в более рациональном настроении.

Что такое биполярное расстройство?

Биполярное расстройство (обычно используется в значении “маниакальная депрессия”) является психическим расстройством, когда человек испытывает экстремальные максимумы (мания) и экстремальные минимумы (депрессия).

Длина этих периодов варьируется от человека к человеку и может длиться в течение всего нескольких часов или же растянуться до многих дней, недель или даже месяцев.

Когда люди находится в маниакальной фазе, они часто гиперактивны, кажется, не нуждаются в длительном сне и испытывают трудности в контроле над своими мыслями, что нередко проявляется в непрерывной болтовне.

Когда люди находятся в депрессивной фазе, они могут быть чрезмерно грустны, могут плакать, кричать зачастую по незначительной причине или вовсе без неё. А также они могут избегать деятельности, которая ранее приносила им удовольствие и много спать.

Эмоциональное состояние, похожее на американские горки

Люди, которые страдают от биполярного расстройства, часто описывают своё эмоциональное состояние как что-то, напоминающее американские горки, что очень утомительно для них, и все вовлечены в их жизни.

Большинство людей, которым диагностировали это расстройство, первоначально пытаются излечить депрессию. Ирония в том, что часто лечение депрессии приводит к маниакальной фазе, которая заставляет людей полагать, что они вылечились.

Если у вас вызывает беспокойство то, что вы могли ли бы потенциально страдать от биполярного расстройства, важно не забывать, что эмоциональное состояние во время биполярного расстройства нарушает нормальную ежедневную деятельность. Люди с невылеченным биполярным расстройством, возможно, не в состоянии удержаться на работе, нормально общаться или даже признать реальность ситуаций.

Некоторые из особенностей маниакальной фазы:
•    Чрезмерная уверенность в себе
•    Излишне позитивное восприятие
•    Потеря веса, отсутствие аппетита
•    Разговор ведётся очень быстро
•    Неспособность придерживаться одной темы или идеи
•    Гиперактивность
•    Помешанность на деятельности, доставляющей удовольствие (шопоголики, сексоголики и пр.)
•    Чрезмерная раздражительность или даже агрессивность

Некоторые из особенностей депрессивной фазы:
•    Трудности со сном или слишком много сна
•    Постоянная апатия
•    Чувства вины, печали, безнадежности, низкое чувство собственного достоинства
•    Неспособность сконцентрироваться
•    Мысли о самоубийстве или смерти

Биполярный диагноз должен быть поставлен профессионалом, с которым следует встретиться лицом к лицу. Никакие анализы крови и биологические тесты не определят, есть ли у вас биполярное расстройство!

Хорошие новости — есть много доступных вариантов лечения, и большинство людей отзываются очень положительно и после курса лечения способны нормально функционировать.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 + девятнадцать =