Агрессия – ключ к наслаждению.

Агрессия – ключ к наслаждению.

Агрессия – врожденное свойство человека, характерное ему, как и всем прочим видам животных, живущих на планете Земля. Известный зоолог и психолог Конрад Лоренц писал в книге «Так называемое зло» о том, что агрессия – обязательный элемент человеческой сущности, в определенном смысле стимулирующий не только к разрушительному, но и к созидательному действию.

Такие существенные для каждого человека потребности, как утоление чувства голода и осуществление собственных сексуальных потребностей, ко всему прочему активируют выброс в организме гормона именуемого допамин, который относится к гормонам удовольствия, так как он ответственен за чувство удовольствия, переживаемое людьми.

Агрессия является одним из главных стимуляторов такого выброса. Причем синтезируется он настолько активно, как и при употреблении пищи, сексуальных контактах и приеме наркотиков – именно на этом и основано ощущение так называемого «кайфа». Все эти тезисы давно уже известны ученым, тем не менее исследователи из Университета Вандербильта провели масштабный опыт и убедились, что агрессия, безусловно, является катализатором выброса допамина в организме человека.

Выяснилось это благодаря исследованиям на лабораторных животных. До начала опыты в одной клетке совместно находились самец и самка, а в соседней клетке проживало пятеро самцов.
В результате первого опыта самку пересаживали в другую клетку, а к самцу запускали других его соплеменников. Агрессия не заставляла себя ждать, грызуны, практически моментально, начинали передел, «старый хозяин» атаковал «новых подселенцев», постоянно дрался и вообще всячески выражал агрессивный характер.

Во время другого опыта ученые попробовали научить грызуна тому, что ему надо лишь нажать носом на размещенную в клетке кнопку, чтобы «захватчики» были удаленны с его территории. Грызун довольно быстро усвоил суть дела, и стал использовать кнопку почти сразу же, как только в клетке обнаруживался новый «захватчик».

На последнем этапе опыта тому же самцу производили инъекцию препарата, который подавляет восприимчивость допаминовых рецепторов. После чего, несмотря на то, что в его клетку продолжали заходить другие взрослые самцы, грызун почти не трогал кнопку и не пробовал завязывать драки с «захватчиками».

Их чего ученые произвели выводы, что агрессия стимулирует в организме мыши синтез допамина. Впрочем, это же верно это не только в касательно грызунов – остальные животные, в том числе и люди, чувствуют удовольствие, если им выдается шанс поучаствовать в драке или споре и защитить то, что они считают собственной принадлежностью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать + два =