Тайм менеджмент

Тайм менеджмент

Одна из самых распространенных жалоб современного человека: «Я ничего не успеваю!» Действительно, время несется все быстрее и быстрее, а нужно столько всего успеть – учеба, карьера, семья, друзья… Половину наших планов мы не можем реализовать — у нас просто не хватает времени. При этом многие затрудняются ответить на вопрос – чем ты был занят вчера? Нехватка времени часто становится причиной плохого настроения и постоянных переживаний.
Управление временем – давняя мечта человечества. Но это проще, чем кажется. Существует многоженство методик тайм менеджмента — технологии организации времени. Но в каждой из них подчеркивается необходимость планирования.
Для начала, давайте определим, что нам нужно сделать. Задач, как правило, множество, поэтому для простоты разделим их на группы. Выставим приоритеты и разделим их по важности и срочности (считается, что именно так организовывал свою работу 34 президент США Эйзенхауэр). Итак, есть дела

важные и срочные – выполняются в первую очередь без промедления

важные и несрочные (сюда подойдет и долгосрочное планирование в бизнесе, и планирование больших покупок в семье) – для них необходимо установить временные рамки

неважные и срочные (часто, когда вас неожиданно просят сделать что-то «прямо сейчас», что не входит в ваши обязанности) – такие дела стоит по возможности избегать или перепоручать

неважные и несрочные (телевизионные сериалы, социальные сети и форумы, пустая болтовня по телефону, перекуры) – это поглотители времени, нужно стараться максимально избавить себя от них.

В ежедневном планировании разумно выделить дела, строго привязанные к определенному времени (совещания, назначенные встречи) и строить свой день вокруг них. Для дел, которые выполняются долго, нужно найти время между этими делами, и записать для себя. Дела, которые не требуют временных затрат и могут быть выполнены в любой момент, лучше выписать отдельно, не привязывая ко времени – их можно сделать, например, в перерыв, или если закончите другие дела раньше.
Крупные долговременные дела лучше не откладывать, а разбивать на части-задачи – для выполнения одной мелкой задачи много времени не потребуется, значит, вписать ее в свои планы намного легче, чем большое дело. Делать постепенно — гораздо эффективнее, чем не делать вообще, не так ли?

Обязательно запланируйте время для отдыха. Делайте кратковременные перерывы на работе (выпить воды, подняться и спуститься по лестнице и т.п.) – это поможет вам немного отдохнуть и увидеть работу «свежим взглядом», кроме того, запланированные перерывы помогут вам избежать незапланированных, способных отнять гораздо больше времени.
Не берите работу на дом. Дом – это место для семьи, все рабочие вопросы лучше оставить за порогом, и поберечь время и силы для своих близких.
Если вы фрилансер и работаете дома, установите для себя «рабочие часы» — не обязательно начинать и заканчивать работу каждый день в одно и то же время в течение недели, месяца и т.д. Достаточно решить каждый день, когда вы будете работать, а какое время оставите только для семьи.

Для тех, кто предпочитает рисунки и схемы спискам, есть и графические методы планирования. Самый известный, пожалуй – это диаграмма Ганта. Например, наметим несколько дел на месяц. Теперь «наложим» их на шкалу времени и изобразим в виде графика. Пусть по горизонтали будет время, а по вертикали – наши планы, начало отрезка – день, когда мы начнем дело, конец – день, когда его нужно закончить. Так мы сможем «увидеть» наши дела, их последовательность и длительность. Ход выполнения можно также отмечать цветом или штриховкой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × два =