Ступор креативности

Ступор креативности

Ежедневно приходится сталкиваться с новыми задачами. Вчерашние способы преодоления становятся недейственными, а новые варианты могут не возникать. Каждый раз отвечать жене по поводу ночных гулянок приходится по-разному, но набор вариантов постепенно иссякает. Новые статьи, которые неделей назад вылетали как с конвейера, сегодня простаивают в запыленных папках рабочего стола. Не говоря уже о интересе к повседневной работе, однотипном отдыхе на природе и повторяющихся сериалов. Ступор застигает врасплох, не давая шансов на отступление и долгожданных отсрочек. Элементарный настрой может преградить путь работнику творческой профессии. Как с этим быть? Попробуем помочь выйти из креативного ступора.

Психологической основой креативности является спонтанность, свобода от стереотипов и способность замечать «мелочи». При автоматизации действий творческое начало претерпевает упадка. С другой стороны, невозможно быть постоянно свободным не планируя личное будущее. Эта крайность чревата контрастностью эмоций, вплоть до глубоких депрессий и невротических расстройств. Найти баланс – уже половина успеха на пути креативного способа жизни. Умение чередовать позицию рационального взрослого и беззаботного ребенка не так уж и просто. Можно наткнуться на непонимание близких, конфликты на работе и спутанность собственных ценностных ориентаций. Хочу ли я строить карьеру, достигать поставленных целей или забавляться с игрушками и веселиться как ребенок? Выбор полюса в любом случае ведет к ступору. В первом случае присутствует риск потерять элементарную радость жизни. Во втором – скатится до уровня азартного игрока, который не способен рассчитать собственное время и спрогнозировать завтрашний день. Выход из креативного ступора – креативный процесс, в котором каждая улыбка, проглоченный кусок мяса или просмотренный фильм имеет существенное значение. Попробуем разрешить эту проблему, предложив несколько способов выхода.

— Смените род деятельности хотя бы на пару дней. Если вы занимались аналитикой и прогнозированием – выйдете к людям. Если работа напрямую связана с интерактивным общением – отдохните на природе или почитайте книгу.
— Уйдите от обыденности. Сходите туда где никогда не были.
— Если вы молчун – поговорите с кем-угодно, если болтун – помолчите денек.
— Пустите слезу или посмейтесь наедине. Причиной ступора могут быть сдерживаемые эмоции.
— Напейтесь до головной боли. Можно даже порыгать. Наверняка есть то, что нужно «вырвать» изнутри.
— Совершите поступок который никогда бы даже в голову не пришел. Желательно без уголовных последствий.
— Заведите новые знакомства. Случайный прохожий или клубный соплеменник/ца будет удачной партией.
— Побродите по городу без цели. Протопчите подошвы.
— Реализуйте детские «глупые» мечты.

Креативный ступор – это возможность передохнуть, замыслиться о том насколько искренне я живу. Не бойтесь проверить эту фантазию. Результатом могут быть самые неожиданные открытия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 + 14 =