Страх перед собеседованием. Как с ним бороться?

Страх перед собеседованием. Как с ним бороться?

Считается, что умеренный страх порождает осторожность и, таким образом, не дает нам встретиться с некоторыми «подарками» судьбы. А если при попытке устроиться на работу страх покидает разумные пределы и заглушает все другие чувства? Что делать тогда? Ох, как это знакомо людям эмоциональным – именно о них пойдет речь: и ноги начинают подкашиваться, и голос срывается, и сердце бьется учащенно. И, вроде бы, понимаешь, что работодатель – не волк, не покусает, но, увы…Хуже всего, что в таком состоянии очень сложно произвести благоприятное впечатление, какой бы высокой не была ваша квалификация. Обидно, конечно. Но выход есть.

Прежде всего, человек никогда не перестанет бояться, если будет все время избегать пугающих его ситуаций. Врага надо знать в лицо. Ну и знать, чем его в итоге поразить.
Отправляясь на собеседование, некоторые люди боятся неудачи, бояться, что им откажут. Никогда не стоит оправдывать своих негативных реакций. Ну, откажут и что? Земля перестанет вертеться? А если попробовать посмотреть на все иначе и задать себе вопросы: «А что я могу получить от этого собеседования? Что я могу для себя уяснить? Что мне могут предложить? И устроит ли это меня?”.

Может это звучит нагловато, но это поможет вам сместить акценты. Ведь компании нужен квалифицированный сотрудник точно так же, как и компания нужна вам. Это осознание может быть очень полезно людям с заниженной самооценкой. Таким образом, вы сможете заменить одну вашу реакцию на другую: вместо того, чтобы ронять от страха сердце в пятки, включите здоровое любопытство и интерес к происходящему. Это, разумеется, непросто и требует определенных тренировок. Впрочем, а что дается легко?

В любой вашей реакции на те или иные обстоятельства присутствует две составляющие — мышечная и эмоциональная. И они неразрывно связаны между собой. Если вы позволите усилиться мышечному напряжению, то автоматически начнет нагнетаться негативная эмоциональная реакция. Другими словами, старайтесь быть спокойным на физическом уровне: следите за движениями рук-ног, не сжимайтесь в комок, постарайтесь почувствовать себя максимально расслабленным, и тогда это состояние перейдет и на эмоциональный уровень. Ведь ни у кого не вызывает сомнения, что уравновешенный человек спокоен внешне? В данной ситуации просто предстоит наладить обратную связь.

Люди тонкие и восприимчивые обладают богатым воображением. В данных обстоятельствах это — минус. Потому как в голове от страха может нарисоваться такое, что по этой «картинке» в пору будет писать сценарий к кому-нибудь триллеру. Поэтому, оказавшись на собеседовании, вы должны видеть, слышать и чувствовать только то, что происходит в действительности. Укротите свою буйную фантазию, фиксируйте внимание на жизни, а не на том, чего вы боитесь. Ведь у страха, как известно, глаза велики. А черт, оказывается краше, чем его малюют. Об этом стоит помнить.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × три =