Снимаем стресс на рабочем месте

Снимаем стресс на рабочем месте

Все чаще в описании требований к вакансиям помимо коммуникабельности и ответственности, мы видим и требование «стрессоустойчивость».

Нервыне клиенты, недовольный начальник, конфликты с коллегами, сроки горят, компьютер сломался, а заказчики все никак не оплачивают заказы…Список потенциальных стрессовых ситуаций можно было бы продолжать. И, наверняка, каждый знает не понаслышке что это такое «стресс». Выражаться он может по-разному: слезы, головная боль, боль в спине и шеи, невозможность сосредоточиться, нервное напряжение – все это накапливается в нас и грозит вырваться в виде болезни или эмоционального срыва на близких.

А ведь большую часть свое времени мы проводим именно на работе и стрессы норовят нам доставлять нам неудобства каждый день. Как же научиться расслабляться и выработать эту пресловутую стрессоустойчивость?

Существует масса советов различных специалистов, от психологов до профессиональных врачей, о том как быстро расслабиться и не позволить стрессу захватить себя целиком и полностью.

1. После длительного сидения за компьютером в поиске решения наболевшего вопроса, мы начинаем ощущать головную боль или боль в области шеи. Необходимо отвлечься и расслабить шейные позвонки. Положите ладони на шею за спиной так, чтобы они смотрели вниз. Медленно помассируйте шею и плечо, затем совершите круговые движения головой, по 5 раз в каждую сторону. Также полезным будет взять расческу и расчесать волосы. Так, вы активизируете сосуды головы, разгоните застоявшуюся крови и головная и мышечная боль пройдет.

2. Многими специалистами доказано, что на состояние нашего организма можно воздействовать, с помощью активных точек на ухе. Так, быстро снять стресс поможет массирование верхней части мочки уха. Воздействовать нужно на мягкую зону там, где мочка уха почти переходит в хрящ. Похожий способ снятия напряжения есть еще, только воздействовать нужно на точки на ладони. Соедините ладони и активно потрите их друг об друга. Середина ладони в точечном массаже называется точкой отчаяния и если на нее воздействовать не менее 30 секунд, можно справиться с любым стрессом. Так, вы не только избавляетесь от нервного напряжения, но и активизируете активные точки на ладони, которые помогут вам расслабиться.

3. Сделайте себе приятно. Для того, чтобы отвлечься от стрессовой ситуации и расслабиться можно побаловать себя чем-нибудь. Маленькой покупкой или вкусной едой.

4. Дайте себе время от души попаниковать и возьмите себя в руки. Договоритесь с собой и разрешите себе, например, паниковать, бояться и злиться 10 секунд. Считая медленно до 10, позвольте выйти негативным эмоциям. Но как только в голове досчитали до цифры 10, переключайте кнопку в активное состояние и дальше действуйте так, как это требует ситуация.

5. После работы позвольте себе расслабиться. Обязательно постойте в душе или примите ванну. Говорят, вода запоминает всю негативную информацию с тела, и смывает ее. Любимый крем, ванночка для ног, расслабляющая музыка и ароматерапия позволят вам по-настоящему расслабиться и отвлечься от трудного рабочего дня.

6. Если источник ваших стрессов конкретный человек, то научитесь защищаться от него и его негативной энергии. Например, на вас постоянно кричит начальник, причем большую часть его притязаний объективно не стоит воспринимать близко к сердцу. В таком случае научитесь абстрагироваться. Представьте мысленно, что находитесь под невидимым стеклянным куполом и негативные слова вашего начальника не могут его пробить и достигнуть своей цели, то есть вас.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 + 9 =